Профессор Цыганов: в России не будет общего дефицита потребительских товаров
В России не будет общего дефицита потребительских товаров или голода, однако периодически россиянам может не хватать каких-то специфичных продуктов, рассказал в разговоре с «Постньюс» доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Страхование и экономика социальной сферы» Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.
Описывая общую экономическую ситуацию, Цыганов отметил, что рынок уже не раз доказывал свою устойчивость и способность восполнять недостающие элементы. В качестве примера он упомянул ситуацию с якобы возникшим дефицитом масла: тогда российским магазинам и производителям потребовался небольшой временной люфт для восполнения недостатка товара. «По щелчку пальцев это не решается. Все препятствия, будь то логистика или валютные изменения, превозмогаются, однако каждый раз приходится придумывать какой-то обходной маневр. Поэтому да, может быть нехватка каких-то конкретных товаров с особыми свойствами, однако при нынешней эффективной рыночной экономике ожидать полного дефицита как минимум преждевременно», — пояснил профессор.
Государство со своей стороны для контроля цен может использовать крайне широкий инструментарий, в том числе мягкие средства, не причиняющие серьезного вреда экономике, отметил Цыганов. В первую очередь это антимонопольная политика и изменение ставки налога на прибыль. Такие решения требуют длительного периода для их принятия и согласования, однако это гораздо лучше, чем прямое вмешательство «здесь и сейчас». Для уменьшения цен на товары первой необходимости государство снижает налоговое бремя на производителей и продавцов, однако такие меры более характерны для экономики с низкой инфляцией. «Если инфляция растет, то властям приходится применять дополнительные меры», — резюмировал Цыганов.