новости
происшествия

Военный аналитик Леонков: упавший в Казахстане самолет не мог быть сбит ракетой

Осколки на фюзеляже могли появиться уже после падения из-за разбросанных сильным взрывом камней, отметил эксперт

Попытки выдать поражение ракетой ПВО за причину крушения самолета Azerbaijan Airlines, следовавшего из Баку в Грозный и рухнувшего в казахстанском Актау утром 25 декабря, — не более, чем инфоповод, запущенный, чтобы собрать хайп. Об этом в разговоре с «Постньюс» заявил военный аналитик Алексей Леонков.

Ранее Euronews, ссылаясь на источники в азербайджанской администрации, сообщил, что причиной падения самолета стали повреждения от ракеты класса «земля-воздух», выпущенной комплексом «Панцирь-С1». В материале издания утверждается, что осколки ракеты зацепили воздушное судно во время отражения атаки украинских БПЛА на Чечню.

Леонков сравнил эту ситуацию с крушением малазийского Boeing 777, сбитого в 2014 году в Донбассе. Он обратил внимание, что в случае поражения самолета ракетой ПВО повреждения в виде отверстий на корпусе остаются примерно одинакового размера. Такой же характер повреждений был у самолета Ту-154 российской авиакомпании, сбитого Украиной над Черным морем более 20 лет назад. «Мало того, если осколок не вышел из фюзеляжа — он остается в фюзеляже. Его могут найти и по характеру осколка можно определить каким комплексом его сбивали, если это было. Здесь пока не видел даже версии о том, что это была ракета. Еще это пока домыслы на уровне соцсетей», — заявил Леонков.

Эксперт также обратил внимание, что у беспилотников и самолетов разная крейсерская скорость, и летают они на разной высоте. «Он не догнал бы реактивный самолет. У него там два турбореактивных двигателя и летит он на эшелоне, с крейсерской скоростью 700-800 км в час. Как беспилотник со скоростью 250 км в час его догонит? Скорость подъема у этого беспилотника, даже если он заберется на высоту эшелона — я не знаю, сколько он там будет подниматься», — подчеркнул Леонков. Он также отметил, что при угрозе атаки БПЛА и работе ПВО пилоты получают соответствующий сигнал, корректирующий маршрут полета.

При этом, как указал редакции журналист и оператор БПЛА Кирилл Золотарев, у Украины с недавних пор все же есть беспилотники, способные летать на высоте до 5 км — они называются E-300 Enterprise и могут преодолевать расстояние до 3 150 км при установке дополнительных баков с топливом. Объясняя возможную причину возникновения отверстий, похожих на осколки, Леонков обратил внимание, что самолет упал не на взлетно-посадочную полосу, а в степи, где разбросаны камни. В момент столкновения с землей произошел взрыв, отчетливо запечатленный на видеокадрах с катастрофы. «При таком взрыве камни превращаются в осколки», — отметил аналитик.

По его словам, три версии, которые действительно достойны внимания — ошибка пилотирования, техническая неисправность и встреча с птицей. Важно еще и то, что самолет буквально «упал камнем», что говорит о том, что он потерял свои аэродинамические качества, когда сильно замедлился, приближаясь к аэропорту, и перестал планировать. Это может говорить о том, что самолет двигался на одном двигателе, в то время как второй был неисправен. В заключение эксперт, ссылаясь на собственный опыт разбора нескольких авиакатастроф, подчеркнул: «Строить какие-то версии до получения данных из черного ящика преждевременно. Был ли исправный двигатель, работала ли автоматика, электрические цепи, все системы — все это черный ящик показывает, а все остальное — домыслы».

Птицы, взрыв и беспилотники: что произошло с самолетом, разбившимся в Казахстане?
Птицы, взрыв и беспилотники: что произошло с самолетом, разбившимся в Казахстане?
ВК49865