Эксперт Славнов: камеры не смогут фиксировать использование смартфона за рулем
Штрафование водителей за использование техники за рулем с помощью камер видеонаблюдения вызвало бы волну обжалований и вряд ли смогло бы быть точным, заявил «Постньюс» юрист компании «Автоликбез» Дмитрий Славнов. Так он прокомментировал планировавшиеся изменения ПДД, которые в итоге были отозваны Минтрансом.
По мнению эксперта, камеры дорожного наблюдения при нынешнем их расположении и качестве могут ошибочно фиксировать сторонние действия как использование телефона. Это повлекло бы волну штрафов, которые бы водителям пришлось обжаловать. Однако это не значит, что подобная мера совсем не нужна, поскольку проблема кроется не только в технике, считает Славнов. «Абсолютно не важно, что вы держите в руке: телефон, булочку или стаканчик с кофе. Когда вы на дороге, вы находитесь в зоне повышенного риска: могут не сработать тормоза, резко выбежит кто-то на дорогу. Поэтому не стоит изначально отвлекаться на что-то. Доехали, припарковались — там кушаете и пьете», — заявил эксперт.
Поправки в ПДД о видеофиксации использования телефонов были отозваны по результатам общественных обсуждений. Как рассказал «Постньюс» пресс-секретарь Минтранса Александр Волков, причина крылась в неоднозначном трактовании норм, из-за чего документ было решено убрать с рассмотрения. Инициативная группа потребовала уточнить правила пользованием телефонами за рулем, поскольку в нынешнем КоАП и правилах ПДД данный вопрос никак не регулировался, рассказал автоэксперт и участник Рабочей группы по разработке ГОСТов Григорий Шухман. «Основной смысл внесенного пакета поправок — доработка требований к СИМ. Остальная часть законопроекта пошла прицепом, чтобы не плодить поправки», — объяснил он.