новости
санкции

США и Британия ввели масштабные санкции против энергосектора России

Под ограничения попали более 200 компаний и физических лиц, а также свыше 180 судов «теневого флота»

США ввели санкции против более 200 компаний и физических лиц, связанных с российским энергетическим сектором и свыше 180 судов из российского «теневого флота». Также ряд санкций ввела Великобритания. Это следует из сообщения, опубликованного Министерством финансов США.

Под санкции попали: структуры, причастные к процессу производства и экспорта СПГ из РФ; кто работают над увеличением в перспективе объемов добычи нефти в стране; кто оказывает поддержку проекту России и «Новатэка» по производству СПГ «Арктик СПГ—2», против которого ранее уже вводили санкции; кто вовлечен в российский металлургический и горнодобывающий секторы, а также в отношении должностных лиц из Росатома высокого ранга.

Так, например, под санкции попали «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а также более двух десятков их дочерних компаний — нефтеперерабатывающие заводы, добывающие предприятия, зарубежные структуры, включая зарегистрированные в Европе, банки и др. Также ограничения затронули структуру «Роснефти» — «Роснефтефлот» и еще нескольких операторов морских судов. Кроме того, США с 27 февраля запрещают американским компаниям оказывать нефтесервисные услуги в России.

Среди 183 судов из российского «теневого флота» под санкции попали суда под флагами России, Панамы, Барбадоса, Габона. Есть среди них не только танкеры, перевозящие нефть, но также и пассажирские суда, суда снабжения и др. Несколько зарубежных трейдеров — зарегистрированных в ОАЭ, Гонконге, Латвии и Либерии компаний — также оказались в санкционных списках США.

Из структур из других сфер под ограничения попали «Ингосстрах» и «Альфастрахование», которые занимаются страхованием морских перевозок, угольный Денисовский ГОК в Якутии, «Кузбассразрезуголь», Лискинский завод монтажных заготовок и др.