новости
экономика

Эксперт Цыганов: не стоит игнорировать вложения в пенсию из-за ее величины

В нынешних условиях россиянам стоит задуматься о наличии сразу нескольких источников пассивного дохода в старости, отметил он

Россиянам не стоит рассматривать пенсию как единственный способ дохода в старости, она должна стать основой, к которой будут добавляться прочие активы. Таким мнением поделился с «Постньюс» заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

По словам эксперта, в нынешних условиях, когда экономическая динамика достаточно высока, нет однозначно надежного способа сохранения денег на старость. Банковские вклады — не самый надежный вариант, поскольку нет уверенности в том, что тот или иной банк продолжит существовать через условные десятки лет. При этом самый очевидный способ сбережения капитала — покупка недвижимости — таит большое количество подводных камней в виде налогов, высокой стоимости содержания и прочих мелочей, снижающих итоговый доход.

Цыганов посоветовал обратить внимание на программы софинансирования и в первую очередь Программу долгосрочных сбережений (ПДС), где доходность выше благодаря помощи государства. «Важно, чтобы человек не игнорировал способ дохода, ссылаясь на его неудобство, а искал способы его сочетания с иными инструментами. Государственная пенсия плюс негосударственная, государственная пенсия плюс те же вклады в банках, государственная пенсия плюс доход от акций и облигаций — по-разному это может быть организовано. Но основной ответ, что государственная пенсия нужна для того, чтобы была основа», — объяснил Цыганов.

В начале 2025 году стоимость так называемых пенсионных баллов выросла на 24%, что сделало достижение максимальной государственной пенсии более сложной задачей. Новый верхний предел страховых взносов за год теперь составляет 2 млн 759 тыс. вместо 2 млн 225 тыс. руб. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина, говоря о возможности приобретения пенсионных баллов, отметила, что она нужна в первую очередь тем, кто по той или иной причине не смог накопить необходимый стаж к пенсионному возрасту.

Однако система устроена таким образом, чтобы россиянам было не выгодно работать в черную, откладывая заработанные деньги, чтобы потом вложиться в пенсионные баллы. «Стоимость баллов каждый год меняется, за ключевую переменную при перерасчете их стоимости берется величина МРОТ. Поэтому стоимость увеличивается, так как минимальный размер зарплаты у нас каждый год растет», — объяснила механизм подсчета парламентарий.