Эксперт Концедайло: полуфабрикаты вредят здоровью детей
Большое количество полуфабрикатов в рационе ребенка приводит к скоплению вредных веществ в его организме, рассказала медицинский эксперт Invitro Полина Концедайло в разговоре с «Постньюс». В частности, чрезмерное употребление сахаров и насыщенных жиров может способствовать дисбалансу кишечной микробиоты и приводить к обострению различных хронических болезней, объяснила эксперт.
Во время активного роста ребенка характер обмена веществ в его организме отличается наибольшей интенсивностью, рассказала Концедайло. Детский и подростковый периоды же характеризуются относительно высоким расходом энергии, поэтому и относиться к тому, как питается подросток, нужно иначе. Тем более, что именно в этом возрасте дети начинают самостоятельно посещать места общепита.
Ультрапереработанные продукты, содержащиеся в том числе и в фастфуде, содержат большое количество соли, сахаров, различные пищевые добавки и консерванты, которые могут нарушить барьерную функцию кишечника и вызвать дисбиоз, то есть изменить его микрофлору. Это негативно влияет на обмен веществ и здоровье человека в принципе. Также родителям важно помнить, что при беспорядочном и несвоевременном питании нарушается пищевое поведение, снижается аппетит и выделение пищеварительных соков.
Ранее в Госдуме предложили ввести ограничения на продажу фаст-фуда детям до 18 лет. С такой инициативой к депутатам обратился директор ИИПСП Антон Орлов. По его мнению, опасность потребления фастфуда заключается в привыкании ребенка получать большее количество энергии, не успевая при этом ее тратить. Таким образом, дети входят во взрослую жизнь с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям и лишним весом, уверен Орлов.