новости
общество

Эксперт Шамис спрогнозировал подорожание шоколада минимум на 20-25%

По словам коммерческого директора кондитерской фабрики «Сокол», какао-бобы выросли в цене «чуть ли не в два раза»

Коммерческий директор кондитерской фабрики «Сокол» Михаил Шамис в разговоре с «Постньюс» предположил, что шоколад подорожает минимум на 20-25%. Он отметил, что какао-бобы увеличились в цене «чуть ли не в два раза», но напомнил, что в состав готового продукта входит не только какао.

Шамис назвал подорожание шоколада мировой тенденцией. Говоря о причинах, он указал, что «в основных странах, где собирают какао-бобы, был неурожай из-за климатических условий», и отметил рост зарплат тех, кто занимается сбором.

Отвечая на вопрос, не грозит ли шоколаду шринкфляция (уменьшение количества, объема или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены — прим. ред.), он отметил, что все зависит от производителей. «Есть разные упаковки: и по 100 г, и по 80 г. По рецептуре особо ничего не сделаешь для сокращения себестоимости», — добавил эксперт.

Затраты на всех этапах производства шоколада, по словам Шамиса, только растут — во многом из-за увеличения зарплат. Коммерческий директор «Сокола» уточнил, что в его отрасли они выросли на 15-20%.

Ранее «Гaзета.Ru» со ссылкой на эксперта писала, что в 2025 году в Росcии резко подoрожает шокoлад из какао-бобов. Собеседник издания тоже ссылался на рост зaтрат на сырье для шоколaда. А сам Шамис в декабре говорил, что цены на конфеты и другие кондитерские изделия никогда не снизятся, называя среди причин мировую общеотраслевую инфляцию и постоянно растущую стоимость производства.