Синоптик Вильфанд: в России приняты меры для адаптации к изменению климата
Ученые Росгидромета сообщили, что изменение климата сократит отопительный сезон для Центрального федерального округа России — к середине века он сократится на 15-20 дней. Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал «Постньюс» о плюсах и минусах глобального потепления.
Синоптик заявил, что у глобального потепления существует ряд как очевидных негативных последствий, так и позитивных. Несмотря на это, Вильфанд признает, что проблем будет значительно больше, особенно, если не принимать меры для адаптации к изменениям климата.
Одной из главных проблем глобального потепления остается таяние ледников, а погода со временем будет становиться все более переменчивой. «То есть изменчивость будет увеличиваться. И будет чаще встречаться в жаркие месяцы или холодные», — сказал эксперт.
В то же время для России глобальное потепление может быть и благом. Вильфанд объяснил, что повышение среднегодовой температуры разгрузит отопительную систему, работающую на пределе в период особенно сильных морозов.
Также Вильфанд подтвердил, что российские власти активно занимаются принятием мер для адаптации всех отраслей к изменениям климата. По его словам, соответствующие системы уже созданы в энергетике, транспорте и строительстве.
«В нашей стране меры по адаптации к изменению климата приняты практически во всех отраслях. Указ президента вышел о том, что к 2060 году должен быть достигнут нулевой углеродный баланс. Ну и изменение в сельском хозяйстве — более рациональное использование оборудования, тракторов, создание энергоэффективных производств», — сообщил Вильфанд.
Ранее на побережьях Анапы были обнаружены новые выбросы мазута из Черного моря. Эколог Вениамин Голубитченко заявил, что пятна появились из-за потепления, а не по причине новых крупных утечек вещества.