новости
еда

Россиян предупредили о риске отравления браконьерской икрой

Промысловый сезон в стране начнется 15 февраля, однако незаконно добытую продукцию можно встретить на полках магазинов уже сейчас
Edgar Cavazos/Unsplash
Edgar Cavazos/Unsplash

Российские торговые сети начали получать предложения о покупке икры до начала промыслового сезона, который стартует 15 февраля. В компании «‎Русский рыбный мир» рассказали «Постньюс‎» о рисках, связанных с употреблением деликатеса, добытого браконьерами.

В пресс-службе «‎Русского рыбного мира» заявили, что икра от браконьеров может привести к серьезному пищевому отравлению. Как объяснили в компании, незаконность бизнеса подразумевает пренебрежение любыми санитарными нормами и отсутствие каких-либо проверок качества.

В Центре развития перспективных технологий также признали проблему с продажей контрафактной икры. Там сообщили, что по итогам проверки ими было выявлены четыре юрлица, которые, предположительно, занимались сбытом браконьерской икры. Небезопасная продукция могла оказаться в магазинах Санкт-Петербурга, Камчатского края, а также Астраханской и Новосибирской областей.

В Росрыболовстве тоже признали существование проблемы с браконьерами, но отметили, что принятые государством меры по борьбе с ними привели к уменьшению количества незаконно добытой икры на полках магазинов. В ведомстве отметили, что в 2024 году за незаконный отлов рыбы были оштрафованы более 4 тыс. нарушителей.

Сотрудники правоохранительных органов держат ситуацию под контролем. Ранее представитель компании «‎Русский рыбный мир» Игорь Попов предупредил россиян о подорожании нескольких видов рыбы. Больше всего, по его словам, цены вырастут на мойву, пикшу, палтуса и треску.

И рыбку съесть, и без денег остаться: почему дорожают треска, минтай и мойва?
И рыбку съесть, и без денег остаться: почему дорожают треска, минтай и мойва?
ВК49865