новости
общество

В России подешевели куриное мясо, яйца, лук и баранина

В феврале эксперты заметили снижение цен по сравнению с январем

В феврале в российских магазинах снизились цены на куриное мясо, яйца, лук и баранину. Об этом говорится в исследовании Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), с которым ознакомился «Постньюс».

Так, мясо курицы с января подешевело на 4,13%. Его минимальная цена достигла 178,2 руб. за кг. Стоимость яиц категории С1/С2 уменьшилась на 3,93% до 92,5 руб. за десяток. Эксперты также зафиксировали снижение цен на лук и баранину — на 3,5% (до 48 руб. за кг) и на 3,2% (до 624 руб. за кг) соответственно. Кроме того, в феврале заметили подешевение риса, подсолнечного масла и ржаного хлеба в пределах 1%.

Несмотря на это, стоимость борщевых наборов с разными видами мяса выросла: с курицей — на 2,3% до 70,4 руб., со свининой — на 3,7% до 81,6 руб., с говядиной — на 4% до 96,4 руб. А овощной борщевой набор и вовсе подорожал на 7%. Сейчас он обойдется россиянам в 49,8 руб. Всему виной — сезонный пик стоимости овощей, в особенности картофеля и моркови.

«Торговые сети продолжают инвестировать в сдерживание роста стоимости базовых продуктов — цены на них в прошлом месяце росли медленнее, чем закупочные. Средняя торговая наценка ритейлеров на продукты «первой цены» в феврале составила 4,9% — это на 1,5 процентных пункта ниже уровня прошлого года», — отметил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.

ВК49865