новости
образование

Сергей Миронов разъяснил свое предложение освободить призеров олимпиад от ЕГЭ

Школьники, успешно проявляющие себя на всероссийских олимпиадах, должны иметь время и возможность сосредоточиться на дальнейшем углубленном изучении различных предметов, считает он

Председатель партии «‎Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов заявил в разговоре с «Постньюс», что призовые места на всероссийских олимпиадах уже свидетельствуют о глубоких знаниях и выдающихся интеллектуальных способностях подростков, их аналитическом мышлении и высокой мотивации к обучению в целом. Поэтому, по его мнению, призеров таких олимпиад нужно освобождать от ЕГЭ и ОГЭ.

Миронов ранее внес в Госдуму соответствующий законопроект. «Такие школьники все свое свободное время проводят за учебой. Они постоянно заняты делом: решают сложнейшие задачи, изучают смежные предметы и читают массу дополнительной литературы. Им не нужно напомнить о необходимости постоянно совершенствовать свои знания», — считает он.

По словам лидера СРЗП, школьники, успешно проявляющие себя на всероссийских олимпиадах, должны иметь время и возможность сосредоточиться на дальнейшем углубленном изучении различных предметов. И этот ресурс может появиться за счет освобождения их от экзаменов. «Я уверен, что во многом именно на таких людях будет держаться российская наука, техника, искусство и многие другие сферы, и со временем такие школьники обязательно себя покажут», — сказал Миронов.

Кроме того, парламентарий выступил за отмену ЕГЭ, отметив, что «этот экзамен не про знания», поскольку для его сдачи не нужно всестороннее понимание предмета. «Мы видим, что ЕГЭ отсеивает тех, у кого нет денег на подготовку к экзаменам. Школьная программа сильно не дотягивает до ЕГЭ. Соответственно, для подготовки нужны репетиторы, деньги на это есть далеко не у всех, и поэтому поступление в вуз для многих закрыто. Именно по этой причине крайне важно сделать так, чтобы уровень школьной программы соответствовал вопросам государственной итоговой аттестации», — выразил мнение Миронов. Он убежден, что ЕГЭ, как и ОГЭ, в основном сконцентрированы на «натаскивании на сдачу тестов и выбор правильных ответов».

Первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию Ксения Горячева заявила «Постньюс», что призовое место на Олимпиаде — это не билет мимо экзаменов. «По предмету, по которому школьник стал призером олимпиады — да, действительно можно освобождать от ЕГЭ. Вопросов тут нет: уровень задач там часто выше, чем на самом экзамене, и победа действительно говорит о глубоком погружении в предмет. Но освобождать от всех экзаменов не считаю справедливым. Знания по одному предмету не могут автоматически означать такой же уровень по другим. У каждого экзамена есть своя цель и свои критерии», — полагает она.

С необходимостью отмены ЕГЭ Горячева тоже не согласна. «Несмотря на все вопросы к системе, именно этот экзамен дал многим детям из регионов реальный шанс поступить в ведущие университеты. Благодаря баллам, а не знакомствам. И если в ЕГЭ есть проблемы, их нужно решать, а не откатывать систему назад», — убеждена депутат.

«Пусть учатся у себя дома»: в Совфеде хотят сократить прием студентов из регионов в столичные вузы
«Пусть учатся у себя дома»: в Совфеде хотят сократить прием студентов из регионов в столичные вузы