Краснов: 40% всех преступлений связаны с цифровым мошенничеством
40% всех зарегистрированных преступлений в России связаны с цифровым мошенничеством, заявил генпрокурор Игорь Краснов. Его слова приводит «Коммерсантъ».
Всего в 2024 году прокуратура получила информацию о 1,9 млн преступлений. Наиболее распространенной оказалось телефонная и интернет-преступность. Как отметил Краснов, по инициативе ведомства в России создали комплексные механизмы противодействия этому: внедрение антифрод-систем, борьба с подменными номерами и серыми сим-картами, введение обязательной регистрации карт в государственных системах, а также массовая блокировка фейк-сайтов банков.
Также прокуратура выявила более 160 тыс. правонарушений, связанных с коррупцией, и изъяла у чиновников имущества более чем на 500 млрд руб. «Например, руководитель одного из межрегиональных управлений Росприроднадзора не смог объяснить законное происхождение имущества на сумму более 480 млн руб.», — заявил генпрокурор.
Краснов добавил, что примерно на 30% выросло количество экстремистских преступлений, в основном за счет призывов к запрещенным действиям в интернете. Еще он сообщил о «системных просчетах» в подразделениях Социального фонда и органах власти регионов. «После принятых прокурорами мер гарантированную законом помощь дополнительно получили почти 110 тыс. семей»,— резюмировал Краснов.
Еще одной проблемой стала недостаточность мер по борьбе с лесными пожарами. По словам генпрокурора, площадь выгоревших территорий в Сибири и на Дальнем востоке достигла 7,7 млн га. Этому способствовали ошибки региональных властей, а против чиновников из Приморского и Хабаровского края возбудили уголовные дела. После разлива мазута в Черном море начались масштабные проверки танкерного флота по всей России.