новости
образование

Минпросвещения назвало регионы России с наибольшим числом детей мигрантов в школах

Лидерами по количеству учеников-инофонов стали Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область

В Министерстве просвещения Российской Федерации озвучили данные о регионах страны, где зафиксирована самая высокая концентрация детей мигрантов в системе общего образования. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства, лидирующие позиции по этому показателю занимают Московская область, столица, Санкт-Петербург и Свердловская область.

Это заявление прозвучало на фоне вступления в силу с 1 апреля нового закона, устанавливающего обязательное тестирование на знание русского языка для детей мигрантов перед зачислением в российские школы. Данная мера направлена на повышение эффективности интеграции детей-инофонов в образовательную среду. Министр просвещения Сергей Кравцов ранее отметил, что процесс внедрения нового закона проходит без каких-либо существенных проблем.

В Минпросвещения подчеркнули, что для создания оптимальных условий обучения русскому языку для детей, недостаточно владеющих государственным языком РФ, регионы ориентируются на опыт субъектов, где проблема адаптации детей мигрантов стоит наиболее остро. В частности, Московская область, где проживает 44 422 ребенка-мигранта, Москва (25 963 человека), Санкт-Петербург (19 622 человека) и Свердловская область (9 600 человек) накопили значительный опыт в этой сфере, который транслируется в другие регионы.

По данным министерства, в Москве определено шесть площадок для проведения языкового тестирования, в Московской области и Санкт-Петербурге — по 18. В Свердловской области функционируют свыше 45 образовательных учреждений, где дети мигрантов могут пройти необходимую проверку знаний. В ведомстве также рассказали о применяемых практиках обучения русскому языку детей-инофонов в этих регионах.

Например, в Подмосковье 68 школ участвуют в проекте «Я учусь в Подмосковье», в рамках которого проводится диагностика уровня владения русским языком и организуются дополнительные языковые занятия. В Москве более 20 школ реализуют специализированные программы «Русский язык как иностранный», а также создан онлайн-ресурс для помощи в социокультурной адаптации детей мигрантов. Кроме того, в 57 регионах России реализуется курс «Русский язык как иностранный», а в 14 субъектах действуют ресурсные центры, содействующие интеграции детей-мигрантов.

В Минпросвещения также отметили усилия по развитию сети образовательных учреждений за рубежом с преподаванием на русском языке, включая российско-таджикские и российско-туркменские школы, а также создание центров открытого образования на русском языке в странах СНГ.

Ранее «Постньюс» рассказывал, что в Госдуме предложили добавить в такси функцию отказа от водителя-мигранта. Вице-спикер Владислав Даванков считает, что это повысит безопасность пассажиров и поддержит российских водителей.