новости
экономика

Путин призвал разобраться с проблемами в сфере семейной ипотеки

Президент подчеркнул, что взимание банками допкомиссий в таком случае недопустимо
Telegram-канал Кремля
Telegram-канал Кремля

Президент России Владимир Путин потребовал навести порядок в сфере семейной ипотеки в ходе заседания Президиума Государственного Совета «О развитии инфраструктуры для жизни».

Глава государства заявил о снижении спроса на жилье и «сжатии» ипотечного кредитования в России. По его словам, несмотря на действующие льготные программы, многие семьи не решаются брать ипотеку из-за высокой стоимости кредитов и дополнительных комиссий, которые банки взимают в размере от 5 до 10%. Наличие допкомиссий, по словам президента, недопустимо.

Особое внимание президент уделил индивидуальному жилищному строительству. В 2023 году на него пришлось около 58% от общего объема ввода жилья в стране. Путин отметил, что необходимо наращивать этот сегмент и обеспечить предоставление земельных участков с доступной инфраструктурой.

Он подчеркнул важность создания прозрачных механизмов, позволяющих гражданам уверенно вкладывать средства в ИЖС.

В числе ключевых инициатив также разработка программы временного субсидирования процентных ставок по кредитам для финансирования строительства объектов в малых городах. Такая поддержка особенно актуальна на фоне роста долгов застройщиков, сокращения числа новых проектов и возможного снижения занятости в строительной отрасли.

Президент также подтвердил, что объем аварийного жилья в России может увеличиваться быстрее, чем ранее, из-за физического износа домов, массово построенных в советский период. Он призвал выработать долгосрочную стратегию решения этой проблемы и выполнить план переселения 345 тыс. человек в новые квартиры до 2030 года.

Одним из приоритетов нацпроекта Путин назвал формирование четких стандартов содержания и капитального ремонта многоквартирных домов. Он напомнил, что в стране есть более 950 тыс. таких объектов, и у каждого жителя должно быть четкое понимание, как формируется плата за ЖКУ и как расходуются средства, включая взносы на капремонт.