Зарубежные IT-гиганты удвоили наем российских специалистов
Иностранные технологические компании вновь активно нанимают российских IT-специалистов. По итогам 2024 года они трудоустроили порядка 5 тыс. сотрудников из России, что в два раза превышает показатель предыдущего года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка.
Среди наиболее активных зарубежных работодателей называют крупные китайские компании, такие как Huawei, Alibaba и Tencent. Повышенный интерес к российским кадрам проявляют также европейские гиганты SAP и Delivery Hero, а также американские корпорации Meta* (признана в РФ экстремистской и запрещена), Amazon и OpenAI. Найм происходит различными способами: как напрямую, в том числе через зарубежные юрлица и филиалы в странах СНГ, так и через договоры оказания услуг с российскими командами инженеров. Растет спрос и со стороны компаний из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и индийских IT-аутсорсеров.
По мнению экспертов, привлекательность российских специалистов для зарубежных компаний объясняется сильной математической базой, способностью решать сложные задачи при ограниченных ресурсах и относительно более низкой стоимостью их услуг в долларовом эквиваленте по сравнению с западными коллегами. Однако участники рынка выражают обеспокоенность по поводу «качественной» утечки кадров – в первую очередь уезжают специалисты экспертного уровня, архитекторы и руководители проектов, которые определяют векторы технологического развития. В то же время в Минцифры РФ заявили, что, несмотря на отдельные случаи, ситуация не носит массовый характер, и общая численность IT-специалистов в России продолжает расти, почти достигнув 1 млн человек по итогам 2024 года.