новости
в мире природы

Гигантские кенгуру вымерли из-за лени

Они не пережили изменение климата
The Guardian
The Guardian

Гиганские доисторические кенгуру вымерли из-за того, что вели «домашний» образ жизни. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на австралийских ученых.

Гигантские кенгуру рода Protemnodon, населявшие территорию Австралии от 5 млн до 40 тыс. лет назад, предпочитали не уходить далеко от дома. Несмотря на внушительный вес до 170 кг, который более чем вдвое превышает массу современных красных кенгуру, они обитали в пределах небольшой области возле известняковых пещер в районе горы Этна.

The Guardian
The Guardian

По словам ученых из Университета Вуллонгонга и Квинслендского музея, анализ ископаемых зубов показал, что химический состав совпал с местными геологическими особенностями. Это указывает на то, что животные практически не покидали территорию вокруг пещер, где и были найдены их останки.

«Эти огромные кенгуру просто отдыхали дома, поедая листву тропического леса. Это также означает, что окружающая среда была довольно стабильной», — пояснил доктор Скотт Хокнелл.

Однако в дальнейшем такой образ жизни стал «плохим выбором»: около 280 тыс. лет назад изменения климата и засушливость привели к исчезновению подходящей среды обитания и, в конечном итоге, к вымиранию этих животных.

Ученые также хотят изучить останки меньших видов кенгуру, таких как древесные, падемелоны и скальные валлаби, чтобы выяснить, как им удалось справиться с климатическими изменениями и пережить гигантских сородичей.