новости
экономика

Финансист назвал причины недоверия россиян к банкам

Среди них — отсутствие уверенности в завтрашнем дне

Участие крупных банков в «серых» схемах отпугивает россиян от пользования их услугами. Об этом «Постньюс» рассказал финансист и эксперт по защите капитала Иван Орлов.

Он отметил, что сегодня граждане РФ действительно меньше доверяют банкам. Предосторожность связана с отзывом лицензий Центробанком. Орлов считает, что россияне запомнили опыт с крупными запретами на деятельность банков в 2014 и 2017 годах, из-за чего сегодня не стремятся хранить сбережения в финансовых организациях. Кроме того, по словам финансиста, на снижение популярности вкладов среди граждан РФ также влияют скандалы вокруг банков: судебные иски, массовые жалобы.

Помимо этого, эксперт отметил, что у многих россиян отсутствует финансовая дисциплина: они хотят, чтобы их средства «всегда были под рукой». Из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне население не готово расставаться с деньгами даже на срок от трех до шести месяцев. Несмотря на это, на вкладах россиян хранятся более 50 трлн руб. Орлов связывает это с тем, что люди ждут очередного повышения ключевой ставки.

еще по теме
Финансист рассказала, как приумножить сбережения в 2025 году
Финансист заявил, что россияне не верят в рубль
ЦБ впервые опубликовал рейтинг банков по жалобам клиентов