новости
в мире природы

В Москве и Подмосковье активизировались змеи, но бояться их не стоит

Биолог рассказал, как вести себя при встрече со змеей
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Московском регионе с приходом тепла активизировались змеи — в соцсетях появляются сообщения от встревоженных жителей. Биолог-эколог Вениамин Голубитченко рассказал «Постньюс», что бояться не стоит, но осторожность все же необходима.

В Подмосковье чаще всего можно встретить гадюку обыкновенную, ужей, а на юге региона — гадюку степную. «Змеи никогда не нападают первыми на человека, поскольку он для нее не добыча и не опасный хищник. Укус возможен только в случае самозащиты — если на змею наступили или загнали ее в угол», — отметил эксперт.

Для взрослого здорового человека гадюка не представляет смертельной опасности. «Если змея укусит за стопу или кисть руки, то будет больно, неприятно. Часть тела может распухнуть, онеметь, будет кровоизлияние, но в большинстве случаев это не критично и проходит в течение нескольких дней до недели», — говорит специалист. В таком случае лучше обратиться к врачу и ввести сыворотку — это поможет снять неприятные симптомы.

Однако если змея укусит в область крупных сосудов или лимфоузлов — в шею, голову, подмышку или пах — ситуация может стать опасной даже для здорового человека. «Яд гадюк разрушает клетки крови и повреждает сосуды. Это может вызвать серьезные осложнения у людей с хроническими заболеваниями, у пожилых и детей», — отметил Голубитченко.

По его словам, змеи не нападают первыми и почти всегда стараются скрыться от человека. Чтобы избежать укуса, достаточно соблюдать простые правила: не лезть руками и ногами в высокую траву, носить плотную закрытую обувь, особенно в лесу или на даче. «Гадюки редко кусают выше 10–15 см от земли, и обычные ботинки с защитой справляются», — добавил эксперт.

При встрече со змеей не стоит паниковать — лучше постучать палкой, потопать, создать вибрацию: змеи плохо видят, но прекрасно чувствуют колебания почвы и обычно уползают.

Если рептилия все же забралась в дом, не пытайтесь поймать ее самостоятельно — лучше обратиться в зоопарк, биофак университета или вызвать профессиональных зоологов. «Службы вроде МЧС или полиции не всегда действуют аккуратно, змея может погибнуть», — пояснил Голубитченко.

Несмотря на распространенные страхи, змеи играют важную роль в экосистеме. «Они контролируют численность грызунов — мышей, крыс. Без них баланс нарушается», — напомнил Голубитченко.