Экс-премьер РФ Степашин назвал платное обучение в вузах «перезревшим» вопросом
В России готовятся сократить число студентов, обучающихся в вузах на платной основе. Как заявил в беседе с KP.RU бывший премьер-министр, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, сейчас доля таких студентов достигает 70%, и это «перезревший вопрос», требующий немедленного решения.
По его словам, Ассоциация юристов уже обсуждала проблему с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. В ближайшее время ожидается принятие закона, который позволит министерству напрямую регулировать объем платного образования.
В Госдуме также признали проблему. Спикер Вячеслав Володин отметил, что вузы зачастую просто «держатся за платника», независимо от его успеваемости или посещаемости. А контроль над качеством обучения на таких отделениях зачастую отсутствует.
Особенно острой ситуация остается в юридических и экономических вузах. По словам Степашина, число юридических факультетов и вузов в стране за последние десятилетия выросло в десятки раз, что привело к резкому падению качества образования.
Он напомнил, что в советское время таких вузов было лишь четыре, а в начале 2000-х их стало более 1,5 тыс. Благодаря усилиям Ассоциации юристов количество удалось сократить до примерно 500, однако и это, по мнению Степашина, слишком много.
Также он предложил вернуться к практике обязательной отработки по распределению для выпускников бюджетных отделений вузов — как это было в СССР. По его мнению, государство должно получать отдачу за вложенные в образование средства.