ЦБ: россияне не верят в официальную инфляцию, но их ожидания учитывают
Россияне слабо реагируют на публикуемые данные об уровне инфляции и на усилия Банка России по сдерживанию роста цен. Такие выводы содержатся в исследовании экспертов департамента ЦБ, проверивших влияние разной экономической информации на инфляционные ожидания населения, сообщает РБК.
Результаты эксперимента, как отмечают авторы, могут указывать на низкий уровень доверия граждан к официальной статистике. Другим объяснением может быть недостаточная осведомленность людей о деятельности регулятора в области ценовой стабильности.
Несмотря на это, инфляционные ожидания населения остаются одним из значимых ориентиров для Центробанка при определении ключевой ставки. Однако эксперты отмечают отсутствие достоверных данных о том, как именно эти ожидания влияют на экономическое поведение граждан, указывает Евгений Горюнов из Института Гайдара.
По словам Сергея Коныгина из «Синары», хотя ожидания подвержены влиянию различных факторов, как и любой опрос, они все же являются лучшим доступным индикатором. Подобные показатели используются центробанками по всему миру как часть общей картины инфляционных процессов в стране.