новости
образование

Православная культура стала самым популярным модулем у российских школьников

Светская этика на втором месте, иудаизм выбрали менее 1% учащихся

Модуль «Основы православной культуры» стал самым выбираемым среди российских четвероклассников в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в текущем учебном году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минпросвещения РФ

Согласно мониторингу ведомства, из 1,8 млн учеников четвертых классов «Основы православной культуры» изучают 707,6 тыс. человек, что составляет 38,9%. Немного уступает по популярности модуль «Основы светской этики» — его выбрали 705,4 тыс. школьников (38,78%). Третьим по востребованности стал курс «Основы религиозных культур народов России» (17,06%).

«Основы исламской культуры» изучают 3,07% четвероклассников (55,9 тыс.), преимущественно в Северо-Кавказском федеральном округе. Модули «Основы буддийской культуры» (0,22%) и «Основы иудейской культуры» (0,04%) выбрали наименьшее число учащихся.

Преподают ОРКСЭ свыше 75 тыс. учителей, в основном это педагоги начальных классов. Предмет, введенный в школьную программу в 2012 году, предлагает на выбор изучение основ одной из традиционных религий, всех мировых культур или светской этики. Не изучают курс около 1,93% четвероклассников — это дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по адаптивным программам.

ВК49865