новости
здоровье

Опрос: поддержка могла бы сохранить беременность 40% женщин, решившихся на аборт

Отсутствие надежного партнера и психологической помощи стали главными причинами решения в пользу операции

Отсутствие надежного партнера и психологической поддержки являются ключевыми причинами совершения аборта, при этом 40% женщин, прервавших беременность, могли бы этого не делать при наличии помощи. Об этом «Постньюс» рассказали в Центре развития гуманитарных технологий «Новая эра» и Институте демографического развития «Основа» по итогам совместного исследования репродуктивных решений женщин Нижегородской области.

В исследовании, проведенном в январе 2025 года, приняли участие 50 женщин. Выяснилось, что 12 из 20 девушек, сделавших аборт, сомневались в решении до последнего момента. Восемь из 20 сохранили бы беременность, если бы рядом оказался кто-то, кто мог помочь (психолог, государство, партнер). Также отмечается, что только четыре из 20 женщин проходили доабортные консультации с психологом.

Исследователи подчеркивают, что общая причина принятия решения о прерывании беременности у женщин разного возраста и семейного положения — это отсутствие поддержки со стороны партнера и семьи. Негативная реакция близких на новость о ребенке часто блокировала стимул к материнству. Женщины отмечали, что ждут от психолога житейской помощи и разговора «как с близким родственником».

Результаты исследования легли в основу новой инициативы — системы раннего доабортного консультирования «Демографический спецназ» (Сохрани.РФ), представленной губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Этот проект направлен на перехват сомнений женщин в интернете еще до их записи в клинику. Исследователи подчеркивают, что доабортная консультация имеет большое значение, позволяя женщинам увидеть новые смыслы, расширить ресурсные возможности и обрести опору.

ВК49865