новости
общество

Юрист Батурина: добиться справедливости по делу Череповецкого роддома сложно

Она объяснила, почему заявления о врачебных ошибках часто «теряются» в системе
Christian Bowen/Unsplash
Christian Bowen/Unsplash

Следственный комитет возбудил уголовное дело после коллективной жалобы четырех женщин, чьи дети погибли или получили инвалидность после родов в Череповецком городском роддоме. Эксперт по медицинскому праву Екатерина Батурина в беседе с «Постньюс» подчеркнула, что добиться справедливости в подобных случаях трудно, но возможно, особенно если пострадавшие действуют сообща.

По ее словам, правоохранительные органы чаще всего не регистрируют такие заявления как уголовные дела, а перенаправляют в Росздравнадзор и Минздрав, где обращения «тонут» в отписках.

«Мой опыт показывает, что ни на одно из действительно достойных обращений о допущенных грубых нарушениях в период оказания (а точнее неоказания) медицинской помощи не было получено ответа о признании системой здравоохранения ошибок, которые привели к ухудшению состояния здоровья пациента. Напротив, даются отписки о том, что никаких нарушений не допущено», — заявила она.

Тем не менее, отмечает юрист, пострадавшие женщины из Череповца имеют реальные шансы добиться справедливости: «Если ошибка содержит признаки преступления, то нужно обжаловать отказы в возбуждении дела и идти в суд. Есть практика в пользу заявителей, нужен грамотный адвокат. Если потерпевших несколько, то есть возможность объединить материалы, проверить действия руководства медучреждения и, если имеются признаки, возбудить уголовное дело по халатности».

Ранее «Постньюс» рассказал, что в июне 2025 года четыре женщины направили коллективное обращение в центральный аппарат СК России и Генпрокуратуру. В жалобе они утверждали, что их детям не была своевременно оказана медпомощь в роддоме, а врачи применяли запрещенный с 1992 года метод — прием Кристеллера. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Схожая ситуация происходила в 2019 году в московском роддоме ГКБ им. Спасокукоцкого. Тогда после обращений рожениц было возбуждено уголовное дело, но к ответственности в итоге привлекли только одного врача — за подделку документов.

СК возбудил дело против медиков Череповецкого роддома: «Постньюс» рассказывает истории рожениц
СК возбудил дело против медиков Череповецкого роддома: «Постньюс» рассказывает истории рожениц
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865