Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой с 2026 года
С 2026 года в России начнут штрафовать за оплату товаров и услуг криптовалютой. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит осенью, рассказал «Известиям» глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков.
Законопроект, разработанный Банком России и Минфином, предполагает штрафы для физлиц в размере от 100 тыс. руб., а для юрлиц — от 700 тыс. руб., с возможной конфискацией криптовалюты. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла о необходимости усилить ответственность, поскольку сейчас в этом вопросе существует «серая зона».
Несмотря на действующий с 2021 года запрет, такая практика распространена в сегменте видеоигр, онлайн-курсов и при выплате зарплат в IT-сфере, особенно когда заказчик и подрядчик находятся в разных странах. По данным экспертов, в России действуют сотни криптопроцессинговых сервисов и Telegram-ботов, которые позволяют обходить законодательство.
Закон о цифровых финансовых активах запрещает использовать криптовалюты как средство платежа внутри РФ. При этом владение, покупка, продажа и майнинг цифровых валют разрешены, а с 2025 года они официально признаны имуществом для целей налогообложения.