новости
в мире природы

Трифторуксусная кислота сделает воду непригодной для земледелия к 2050 году

Эколог Есина: мы заполняем планету веществами, которые переживут и наши дома, и наши тела
Erik Witsoe/Unsplash
Erik Witsoe/Unsplash

Исследователи зафиксировали резкое увеличение содержания трифторуксусной кислоты (TFA) в атмосферных осадках по всему миру. Член экспертного совета при комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Елена Есина объяснила «Постньюс», почему это может стать экологической проблемой десятилетий.

TFA — это синтетическое соединение, которое не разрушается в природе и уже обнаруживается в питьевой воде, почве, крови человека и даже льдах Арктики. Вещество попадает в окружающую среду через утечки хладагентов, распад пестицидов, фармацевтику и свалки.

«Ученые настаивают: даже если TFA не убьет нас завтра, ее накопление к 2050 году может сделать пресную воду непригодной для рыболовства и земледелия. Это не сенсационная страшилка, но и не фейк. Это маркер системной проблемы: мы заполняем планету веществами, которые переживут и наши дома, и наши тела», — заявила она.

За последние 40 лет концентрация TFA в листьях деревьев в Германии выросла в пять-десять раз. Эта кислота относится к классу перфторалкильных соединений (ПФАС), известных как «вечные химикаты», которые не разрушаются в природе из-за прочных углерод-фтористых связей. Есина отметила, что в некоторых странах ЕС уже началось регулирование — Германия и Франция запретили пестициды, образующие TFA, а Брюссель рассматривает включение кислоты в список токсичных веществ, подлежащих контролю.

Что известно о «Леднике Судного дня» и как быстро он тает?
Что известно о «Леднике Судного дня» и как быстро он тает?
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865