Юрист Капштык: наказание по УК РФ грозит за дрифтинг в любых общественных местах
Российские суды начали привлекать граждан к уголовной ответственности за опасную езду, включая дрифтинг. Эксперт по безопасности дорожного движения, юрист Юрий Капштык подтвердил «Постньюс», что подобное увлечение на сегодняшний день считается незаконным.
По его словам, наказуем и ночной дрифтинг. «На местах общего пользования, даже если они в какое-то время суток не используются, заниматься подобным запрещено», — сказал юрист.
Капштык добавил, что государство занимается освобождением бывших аэродромов и полигонов для официальных соревнований по дрифтингу. Несмотря на это, в российских законах подобная деятельность никак не закреплена и квалифицируется как «опасная манера езды».
Большинство дрифтеров привлекают по ст. 267.1 УК РФ (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств). Примечательно, что она практически не использовалась до января 2025 года.
Обсуждение внесения понятия «дрифт» в ПДД длится уже давно. В декабре 2024 года с такой идеей выступила депутат заксобрания Вологодской области Любовь Царева, а ее инициативу поддержал парламентарий Ярослав Нилов.