новости
экология

Эколог Есина: ЧС в Рязани стало итогом 20-летней истории экологических нарушений

Она назвала Турлатовский полигон «символом системного экологического коллапса»

Власти Рязани объявили режим ЧС муниципального уровня после повторного завоза отходов на полигон в поселке Турлатово. Как отметила в разговоре с «Постньюс» член экспертного совета при Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Елена Есина, ситуация в Турлатове — не случайность, а результат многолетнего бездействия и системных нарушений.

По словам эксперта, на протяжении 20 лет на полигоне незаконно смешивались отходы разных классов опасности — от нефтепродуктов и серной кислоты до ртути и пестицидов. Все это хранилось в шламонакопителях, рассчитанных на куда менее токсичные вещества. «Это не эксцесс, а закономерный итог 20-летней истории нарушений, где опасные отходы десятилетиями складировались вблизи жилых районов, отравляя воздух, почву и жизни тысяч людей», — подчеркнула специалист.

Как утверждает Есина, последствия чувствуют люди: массовые отравления, приступы астмы, головные боли и ночные выбросы с токсичным запахом. В 2023 году местные жители установили собственный газоанализатор, который зафиксировал превышение ПДК по сероводороду в 70 раз.

По мнению эксперта, устранить угрозу можно только при помощи комплексных мер: введении круглосуточного автоматического мониторинга воздуха, уголовной ответственности для чиновников, выдавших лицензии, и конфискации активов у «мусорного клана» — семейной группы предпринимателей, контролировавших полигон через десятки юрлиц.

Ранее губернатор Павел Малков сообщил о фиксации новых нарушений на полигоне. Выездная проверка, проведенная Генпрокуратурой и региональной прокуратурой, подтвердила незаконный завоз отходов, предположительно первого класса опасности. Прокуратура уже направила уведомление в адрес главы администрации Рязани.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865