Терапевт Платунова: при укусе гадюки нельзя накладывать жгут и прижигать рану
При укусе гадюки важно немедленно промыть рану и максимально обездвижить пострадавшую конечность. Об этом в беседе с «Ридусом» рассказала врач-терапевт Амина Платунова.
По словам специалиста, первые признаки действия яда обычно появляются в течение получаса. К ним относятся отек, покраснение, кровоподтеки, посинение и боль в месте укуса.
Платунова объяснила, что при оказании первой помощи необходимо, прежде всего, обездвижить пораженную часть тела, так как любая активность способствует более быстрому распространению яда. Она предупредила, что категорически запрещено накладывать жгут, прижигать рану или делать надрезы.
Врач также рекомендовала при наличии питьевой воды промыть ею место укуса. Это, по ее словам, помогает частично вывести яд вместе с кровью. Она подчеркнула, что пострадавшему следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью, вызвав скорую и постаравшись в кратчайшие сроки добраться до больницы.
Кроме того, Платунова посоветовала соблюдать меры предосторожности: отправляясь в лес, надевать плотные брюки и высокие резиновые сапоги, которые могут защитить от укусов змей.