В Кузбассе доступной для трудоустройства осталась лишь одна шахта
К июлю 2025 года объемы нереализованного угля в России достигли порядка 100 млн т, из-за чего часть шахт прекратила работу, фактически превратившись в склады. Горняки из Кузбасса сообщили «Постньюс», что трудоустроиться в регионе теперь можно лишь на шахте имени В. Д. Ялевского.
Разумеется, такая ситуация привела к тому, что штат предприятия быстро переполнился, признались шахтеры. Количество сокращенных специалистов в отрасли уже давно перевалило за 1 тыс. — желающих найти работу слишком много.
Бывший сотрудник находящейся на грани банкротства шатхты «Спиридоновская» заявил, что у текущего кризиса будут долгоиграющие последствия. «Угольную отрасль сейчас посадят на ноль: не будет ни специалистов, не будет никого. Уголь не нужен сейчас, а нужен будет через полгода. Но нельзя все бросить, а потом зайти и тут же начать добывать. Такого не бывает», — сказал шахтер.
На сегодняшний день в России обанкротилась уже 51 шахта, а одна из крупнейших компаний отрасли «Северный Кузбасс» оказалась на грани закрытия. Только в июне предприятие сократило более 900 человек. Подробнее о кризисе в отрасли — в материале «Постньюс».