новости
экономика

«‎Постньюс»: выпуск российских самолетов к 2030 году может вызвать дефицит КВС

За пять лет в России планируется изготовить около 1 тыс. гражданских воздушных судов
 Rancheng Zhu/Unsplash
Rancheng Zhu/Unsplash

Как выяснил «Постньюс», массовый выпуск российских самолетов, запланированный на ближайшие пять лет, может привести к дефициту командиров воздушных судов (КВС) в стране.

Рано или поздно мы окажемся в ситуации, когда количество новых отечественных самолетов значительно возрастет, а вместе с ним — потребность в квалифицированных экипажах. Без системного подхода к обучению и подготовке кадров дефицит пилотов станет реальностью уже к 2029 году

一 Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «Авиапорт»

Для того, чтобы избежать этого, государству необходимо сформулировать комплексный подход к подготовке пилотов. В стране нужны программы переобучения и специальное оборудование. В данный момент отечественные учебные заведения не имеют тренажеров для ключевых моделей МС-21 и Superjet-100.

При этом Пантелеев отметил, что нехватки курсантов летных училищ и пилотов в стране нет. Этим нужно пользоваться при решении будущей проблемы. Так как КВС формируются из числа вторых пилотов, государству необходимо делать упор именно на повышение их квалификации.

В Комплексной программе развития авиационной промышленности, утвержденной правительством РФ, говорится о планах на выпуск 990 самолетов к 2030 году. Подробнее о проблемах, которые могут возникнуть из-за этого, а также об их решении — в материале «Постньюс».

В РФ хотят выпустить почти 1 тыс. самолетов. Это вызовет дефицит пилотов — и вот почему
В РФ хотят выпустить почти 1 тыс. самолетов. Это вызовет дефицит пилотов — и вот почему
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865