новости
недвижимость

В России хотят запретить строить многоэтажки в городах с дефицитом инфраструктуры

Законопроект предполагает запрет на строительство в населенных пунктах с дефицитом инфраструктуры выше 50%

В России обсуждается законопроект, предлагающий до 2030 года запретить строительство многоэтажных домов в населенных пунктах, где дефицит транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры превышает 50%. Об этом сообщают «Известия».

Согласно инициативе, разрешения на строительство многоэтажек не будут выдавать в городах с недостаточным развитием инфраструктуры. Решение о выдаче разрешений будет принимать региональный исполнительный орган после обязательной оценки, проводимой уполномоченным федеральным органом.

Эксперты оценивают законопроект неоднозначно. Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что запрет вряд ли решит проблему дефицита инфраструктуры, но может привести к дефициту жилья и росту цен на него. Президент Национального объединения строителей Антон Глушков добавил, что из-за этого люди могут начать покидать регионы в поисках более доступного жилья.

В то же время член Общественного совета при Минстрое Илья Пономарев считает инициативу необходимой экстренной мерой, которая должна стать частью системного подхода к управлению пространственным развитием. Эксперты Urban Awards, в свою очередь, отмечают, что в законопроекте не прописаны четкие критерии оценки дефицита, а выбранный масштаб «населенный пункт» слишком расплывчат для крупных городов.

Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865