Психиатр Коршунова: дети в России стали болеть РПП почти в четыре раза чаще
В России стремительно растет число детей, сталкивающихся с расстройствами пищевого поведения. Как рассказала «Постньюс» психиатр и руководитель Центра изучения РПП Анна Коршунова, за последние 10 лет количество обращений среди детей младше 12 лет увеличилось почти в четыре раза.
Врачи подчеркивают, что РПП в детском возрасте развиваются быстрее и агрессивнее, чем у взрослых, и при отсутствии своевременной терапии могут приводить к тяжелым последствиям для здоровья — от истощения до гибели. По словам психиатра Шурова, летальный исход при подобных расстройствах наблюдается в 5-15% случаев.
По данным ВОЗ, в мире около 14 млн человек живут с расстройствами пищевого поведения, включая 3–4 млн детей и подростков. При этом реальные показатели могут быть кратно выше, поскольку большинство больных не обращаются за медицинской помощью.
В материале «Постньюс» о лечении РПП специалисты рассказали, что дети и взрослые часто оказываются в центрах, не имеющих лицензий и доказательных методик. Отсутствие клинических рекомендаций в России приводит к тому, что подход к терапии зависит не от системы, а от конкретного врача или учреждения.