общество

Психиатр Шуров: до 10% страдающих РПП доводят себя до шизофрении

Позднее обращение делает расстройства пищевого поведения особенно опасными, подчеркивают врачи
Vladimir Fedotov/Unsplash
Vladimir Fedotov/Unsplash

Тяжелые формы расстройств пищевого поведения могут приводить к серьезным психическим нарушениям. Как отметил в разговоре с «Постньюс» психиатр Василий Шуров, примерно у каждого десятого пациента развивается шизофрения.

Специалисты подчеркивают, что высокий риск осложнений связан и с тем, что пациенты избегают обращения за помощью из-за страха, стигмы и недоверия к системе психиатрической помощи. По словам психиатра и психотерапевта Елизаветы Жестковой, РПП опасны не только риском психических нарушений.

«Истощается нервная система, жировая ткань, затем начинают плохо работать внутренние органы. У женщин сильно страдает репродуктивная функция, вплоть до возможного бесплодия, которое нельзя будет вылечить», — объяснила врач.

При этом по отдельным данным до 85% людей с такими расстройствами никогда не доходят до врача. Из-за отсутствия клинических стандартов многие центры работают в серой зоне и предлагают недоказательные, а иногда и опасные методы, что дополнительно повышает риск для пациентов. Подробнее — в материале «Постньюс».

Лечение вслепую: как больные РПП остаются без надежды на выздоровление
Лечение вслепую: как больные РПП остаются без надежды на выздоровление
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865