Как насчет чашечки кофе из чашки Петри?
Кофе выращивают в тропических лесах, которых из-за наших заводов и фабрик становится все меньше. Скоро пространства для того, чтобы выращивать кофе, станет очень мало, а тот кофе, что останется, будет хуже растворимого — из-за изменений климата даже самые дорогие сорта станут безвкусными.
Чтобы этого не произошло, ученые перебирают способы обеспечивать человечество едой и напитками, не вредя при этом природе. Финские ученые нашли выход из положения — решили выращивать кофе в биореакторе. Скоро выращенные в лаборатории бобы появятся на каждой кухне и в каждом офисе.
Скоро вся еда будет «из пробирок»
Тренд на «зеленую еду» уже не просто модный тренд, а наш небольшой шанс спасти планету, себя вместе с ней, и при этом иметь возможность вкусно позавтракать.
Мы недавно рассказывали о том, как производят «зеленое мясо». Ученые ищут новые способы обеспечивать нас мясными продуктами, не убивая животных и не вредя окружающей среде. В Великобритании уже научились выращивать мясо на каркасе из травы, в Японии мясо вырастили в пробирке и распечатали на принтере.
Некоторые методы «зеленых продуктов» похожи. Теперь ученые впервые смогли получить плоды кофейного растения в лаборатории. Не микроскопические полосочки тканей, а настоящие бобы — из них даже приготовили чашку кофе.
Зачем выращивать кофе в лаборатории?
Каждый год в мире производится почти 10 миллиардов кг кофе. Ожидается, что в ближайшие десятилетия спрос только возрастет — уж очень мы любим кофе, и сложные напитки из кофеен, где из-за взбитых сливок и сиропов кофе особо и не чувствуется, и настоящий натуральный черный кофе.
Кофе выращивают в тропических лесах. Человечество своими фабриками, заводами и автомобилями нагревает Землю, из-за изменения климата площадь тропических лесов сокращается, и возможностей выращивать кофе становится все меньше. Мы можем остаться без кофе — сами виноваты.
Для большего объема кофе нужно больше пространства, а для того, чтобы это пространство обеспечить, надо вырубать леса.
Получается, что перед мировой кофейной индустрией стоят серьезные проблемы устойчивого развития. Чтобы нашему обществу полностью не отказываться от кофе, ученые пробуют новые методы производства кофе-бобов. Ученые из Финляндии очень в этом преуспели — вырастили настоящий кофе в лаборатории. На вкус и запах не отличить от настоящего.
Вот так выглядит «кофе из чашки Петри». В чашке справа — культивированные клетки кофе. В чашке слева — готовый обжаренный кофе.
Надо подождать четыре года
Разработка технологий, которые позволят нам выращивать себе еду в лабораториях, не вредя окружающей среде, а потом налаживание устойчивых производств — задача долгая и непростая.
Compound Foods — американский стартап, который недавно объявил о получении 4,5 миллионов долларов на проект по разработке кофе без зерен путем синтеза молекул, придающих напитку его неповторимый вкус.
Но все же смешать синтетические соединения в растворе — не то же самое, что приготовить чашку кофе из натуральных зерен, ведь учесть все составляющие кофе органические соединения — очень сложно и дорого. В этом плане получение кофе-бобов в лаборатории из натуральных клеток растения кажется более перспективным способом. По словам ученых, при самом оптимистичном сценарии, первая чашка такого кофе может попасть в руки потребителей через 4 года.