
«Соревнования напомнили Олимпиаду»: тхэквондист Максим Храмцов о победе на Спартакиаде
В разных городах России продолжается основной этап Спартакиады сильнейших спортсменов. Эмоциями от соревнований, а также завоеванного золота с нами поделился тхэквондист Максим Храмцов. Триумфатор Олимпиады в Токио вновь стал сильнейшим в весовой категории до 80 кг.
Комментарий Максима Храмцова
— Как оцениваете свое выступление на Спартакиаде?
— Оцениваю великолепно. Достойно, классно выступил. Соревнования напомнили Олимпийские игры.
— Как эти соревнования отличаются от других турниров? Например, от чемпионата России.
— Здесь олимпийская система, утешительные поединки и так далее, так же все четко по времени. Чем соревнования отличаются? Было всего четыре боя. Если на чемпионате России у тебя может быть 5-6 поединков, то здесь только 4, потому что участвуют 16 лучших спортсменов в каждой весовой категории.
— Что можете сказать про организацию Спартакиады и уровень конкуренции?
— Организация на высочайшем уровне, уровень спортсменов такой же, потому что здесь действительно были 16 лучших спортсменов в каждой категории. Уже с первого поединка надо было включаться, не было проходных боев, и все соперники были достойными.
— Насколько для вас значима победа здесь?
— Эта победа значима для меня, потому что это всего второй мой старт после Олимпийских игр. Первый был Кубок России, он прошел буквально пару месяцев назад, и вот Спартакиада — второй. Можно сказать, я год не выступал. И пусть, к сожалению, не на международном, но хотя бы на российском уровне удалось завоевать вторую медаль кряду.
— Стоит ли и дальше проводить Спартакиаду после того, как российский спорт вернется на международную арену?
— Да, Спартакиада в любом случае нужна. И я думаю, что ее будут проводить для того, чтобы формировать состав на новый олимпийский цикл. Насколько я знаю, ее будут проводить через год после Игр, и это будет здорово, это покажет уровень конкуренции. И также, повторюсь, это поможет сформировать новый состав для следующего олимпийского цикла.
— Какие у вас шансы попасть на Олимпийские игры в Париже? На каких турнирах вам нужно выступить, чтобы пройти отбор?
— У нас отбор идет по рейтингу. И топ-5 спортсменов автоматически попадают. Если ты не находишься в топ-5, ты едешь на европейский отбор. В тхэквондо только так можно отобраться. На данный момент я нахожусь на второй строчке. Буквально месяц назад я сдвинулся с первой. До этого я год продержался на первом месте. Но сейчас, если я не буду выступать на международных турнирах, я буду активно понижать свой рейтинг, можно так сказать. Но шансы всегда есть. Я тренируюсь только ради Олимпиады-2024 и сделаю все возможное, чтобы поехать туда.
Турнир тхэквондистов на Спартакиаде
Спортсмены разыграли награды с 12 по 15 августа в Москве на территории «Лужников» — по 4 комплекта медалей у мужчин и женщин. 24-летний Максим Храмцов стал сильнейшим в весовой категории до 80 кг, одержав четыре уверенных победы. В первом раунде он был сильнее Алексея Каратаева со счетом 37:1. В четвертьфинале Максим прошел Шамила Исакова (28:1). В 1/2 Храмцов одолел Павла Цыганкова (21:10). В финале он выиграл у Рустама Одинаева со счетом 15:2.
Максим начал заниматься тхэквондо в 2010 году. В ноябре 2015-го он завоевал золото молодежного чемпионата Европы (до 21 года), проходившего в Бухаресте. В 2017-м в 19-летнем возрасте стал чемпионом мира в корейском Муджу. Затем одержал две победы на чемпионате Европы (2018 и 2021) и еще одну — на Всемирных военных играх в Ухане в 2019-м. В июле 2021-го в Токио стал первым в российской истории олимпийским чемпионом по тхэквондо.

Я остаюсь лидером в этой весовой категории как в России, так и в мире, и на каждом турнире стараюсь доказывать это, показывать красивые и зрелищные бои. Я уже не раз отмечал, что уровень российского тхэквондо выше европейского и выиграть чемпионат страны или Спартакиаду куда сложней, чем какой-то крупный европейский турнир. Уровень тхэквондо в нашей стране с каждым днем растет, появляются сильные ребята.
一 Максим Храмцов━━━━━
Алексей Сыровежкин