Anthony DELANOIX/Unsplash
Anthony DELANOIX/Unsplash

Любовь или помешательство: что такое фандомы и в чем их феномен

Фанатские сообщества дают возможность почувствовать себя причастным к любимому исполнителю или произведению. Но иногда сводят людей с ума

13 октября отмечают день рождения «битломании». Такой термин газета The Daily Mirror впервые сформулировала после легендарного выступления группы в 1963 году, которое свело фанатов с ума. Им британские журналисты описали невероятную любовь и помешательство людей на The Beatles. Впрочем, «битломания» была далеко не первым случаем, когда ярые поклонники самых разных культурных феноменов сбивались в группы, чтобы пообщаться с единомышленниками и немного пофантазировать. Сегодня такие сообщества называют фандомами. Как они появились, почему людям нравится быть их частью и могут ли они нести пагубные последствия? Разбираемся.

Что такое фандом?

Фандом — это субкультура, состоящая из поклонников практически чего угодно (это может быть музыкальная группа, книга, фильм или что-то еще). Представители фандома создают сайты или паблики, где делают фан-арты, фанфики, косплеи и любой другой контент по мотивам обожаемого ими предмета.

Как появились первые фандомы

Исследователи считают, что фандомы как явление зародились в начале прошлого века. Поклонники рассказов о Шерлоке Холмсе настолько любили произведение, что организовывали собственные сообщества, общались с сэром Артуром Конан Дойлом и даже писали свои детективы по мотивам книги.

В 1930-х в Америке тренд продолжили любители научной фантастики. Читатели журнала Wonder Stories объединились в «Лигу Научной Фантастики» и стали целым клубом, который сотрудничал с изданием. Дальнейшее развитие научпоп-фандомы получили спустя 30 лет, когда вышел культовый сериал «Звездный путь» — тогда же в сообществах стало больше женщин, которых интересовала не столько научная сторона сериала, сколько взаимоотношения героев. Поклонники научной фантастики, как и когда-то фанаты Шерлока, начали писать отдельные истории — фанфикшены или фанфики.

По другой версии, зарождению фандомов как феномена мы обязаны молодым девушкам, которые уже в 1910-е годы доводили себя до слез и истерик, яростно фанатея от первых фильмов и кинозвезд. Во второй половине XX века их объектом вожделения стали музыканты — девочки-подростки кричали до хрипоты и потери сознания сначала на концертах Фрэнка Синатры, а затем и первых рокеров типа Элвиса Пресли и «битлов». Такая маниакальная форма почитания артистов со временем практически не изменилась — что-то подобное в последний раз происходило вокруг группы One Direction, чьи фанатки грозили убить себя, если не смогут раздобыть билеты, и выходили замуж за картонные фигуры Гарри Стайлза.

С развитием цифровых технологий фандомы перебрались в интернет: сначала представители фанатских групп зависали на LiveJournal, затем стали создавать отдельные сайты и паблики в соцсетях. Фандомы появились у видеоигр и аниме, а сам феномен перестал быть чем-то нишевым. Сегодня фандомы есть буквально у всех: от очень популярных «Властелина колец» и «Гравити Фоллз» до русского баттл-рэпа.

Почему людям интересно быть частью движения

Фандом — это место, где единомышленники активно занимаются информационным обменом: пишут фанфики, монтируют фан-видео, создают фан-арты, а иногда просто фантазируют о любимых артистах или героях. У самых популярных сообществ даже есть специальные названия: поклонники аниме — отаку, «Гарри Поттера» — поттероманы, группы BTS — ARMY. На первый взгляд может показаться, что всех их объединяет одно — одержимость любимым произведением или кумиром. Это верно лишь отчасти.

Согласно статистике, больший интерес к фандомам испытывают подростки в возрасте от 13 до 17 лет. В этот период они ищут свое место в обществе, часто подвергаются критике и переживают как физические, так и ментальные изменения. Чтобы на время абстрагироваться от проблем, тинейджеры становятся участниками фандомов, ведь там они могут быть кем угодно (автором еще одного приквела «Игры Престолов», героем-косплейщиком «Наруто», «маленьким монстром» Леди Гаги и т.д.). Так они расширяют свой кругозор, чувствуют причастность к любимому проекту и заводят новых друзей.

Исследования показывают, что не только дети, но и взрослые нуждаются в поддержке, поэтому многие из них тоже становятся частью фандомов. По мнению психологов, субкультура полезна для психического и эмоционального здоровья — она помогает избежать депрессии, определить свою идентичность и почувствовать себя в полной безопасности рядом с единомышленниками. Помимо этого, для многих взрослых людей фандом — это просто увлечение, с помощью которого они тренируют воображение или же расслабляются после работы.

Могут ли фандомы нести пагубные последствия

Бывает, что чрезмерный фанатизм может стать настоящей проблемой. Психологи объясняют, что фанаты имеют несколько типов увлечений и самые опасные из них — «интенсивное» и классифицируемое как «пограничная патология». Если человек фанатеет не от конкретной знаменитости, а, например, от фильма, это тоже не гарантия полной безопасности. Поскольку любой фандом представляет собой платформу для общения и споров, иногда дискуссия может зайти в тупик и закончиться травлей или реальной физической расправой.

Порой фанаты угрожают не только друг другу, но и авторам проектов за «неправильное» развитие сюжета или актерам, которые им приглянулись. Так, в июле этого года 39-летний мужчина по имени Джейсон Пенроуз отправил актрисе Клэр Фой из сериала «Корона» более тысячи писем, в которых предлагал ей начать отношения и при этом угрожал изнасилованием (настолько одержимых фэнов называют stan, как в треке Эминема). Бывает и такое, что помешательство вредит самим фанатам — несколько месяцев назад восемь индийских подростков госпитализировали из-за того, что они не спали и не ели, все время слушая любимую группу BTS.

Психолог Гейл Стивер считает, что столь нездоровое поведение фанатов — не следствие нахождения в фандомах, а склонность к психическим проблемам и, вероятнее всего, кумир в этой цепочке — лишь один из возможных триггеров. Специалисты советуют отделять фандомы от реального мира и в случае любых ощущений одержимости незамедлительно обращаться к психотерапевту. Что же касается токсичности на форумах — большинство из них имеют строгие правила и модераторов, поэтому переживать, что дискуссия выйдет из-под контроля, не стоит.

━━━━━

Никита Прунков