the blowup/Unsplash
the blowup/Unsplash

Дружественная энергетика: кому Россия теперь продает нефть и газ?

Главными покупателями стали Турция, Индия и Китай. Страны Азии ждут скидок за то, что не отказываются от российских энергоресурсов

В Москве стартовала Российская энергетическая неделя. На мероприятии принимают участие гости из десятков стран мира, а также выступил президент РФ Владимир Путин. Форум этого года имеет особенное значение. После начала СВО Запад начал беспрецедентное давление на российскую энергетику. В результате отечественным экспортерам пришлось переориентировать поставки на Восток и аврально создавать новую инфраструктуру. К началу Российской энергетической недели мы решили разобраться, куда сейчас продаются энергоресурсы из РФ и с какими сложностями сталкиваются экспортеры.

Новые покупатели

До санкций западные страны были главными покупателями энергоресурсов из РФ, однако теперь понятно, что объемы торговли с ними скоро будут ничтожно малы. США не ввозят нефть из России с самой весны. Большинство стран ЕС начнут отказываться от российских нефтепродуктов уже в декабре. Даже поставки газа в Европу почти прекратились из-за диверсий на «Северных потоках». Из-за ограничений российским экспортерам закономерно приходится обращаться к странам Азии. Сейчас список основных импортеров российских углеводородов возглавляют:

· Китай. За 2022 год Россия стала крупнейшим поставщиком черного золота в Поднебесную. За счет поставок энергоресурсов экспорт РФ в КНР увеличился почти на 60% по сравнению с 2021 годом. Почти 70% объема экспорта пришлось на нефть, газ и уголь. Для сравнения, еще в 2021 году доля нефти в китайском импорте из РФ составляла только 16%. Кроме того, эксперты ожидают, что по итогам 2022 года объем поставок российского газа КНР увеличится вдвое относительно 2021-го и превысит 29 млрд куб. м. В общем с начала года Китай купил у России углеводородов больше чем на $50 млрд.

· Индия. За первую половину 2022 года объем торговли России с Индией почти втрое превысил прошлогодние показатели. Интенсивность торговли ускорилась за счет экспорта российской нефти, который по сравнению с 2021-м увеличился в 3,5 раза. Еще в марте РФ поставляла Индии только 264 тыс. тонн нефти, а уже в июне — больше 4 млн тонн.

· Турция. За первые восемь месяцев 2022 года объем российского экспорта углеводородов в Турцию превысил $26 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2021-го он вырос почти втрое. Поставки российского газа в Турцию за текущий год увеличились более чем на 60%. Аналитики ожидают, что по итогам 2022-го Россия направит туда 10 млрд куб. м. газа дополнительно.

Российские энергоресурсы направляются и в другие страны Азии. Так, РФ договорилась поставлять в Иран 15 млн куб. м. газа в день. Кроме того, российской нефтью заинтересовались в Индонезии. В стране рассчитывают получать черное золото из РФ по выгодным ценам, чтобы избежать энергетического кризиса. Тем временем аналитики Kpler ожидают, что новыми покупателями европейских объемов нефти из России станут ЮАР, Шри-Ланка, Пакистан и Бразилия.

Новые препятствия

Хотя российским экспортерам энергоресурсов удается перенаправить поставки на Восток, делать это приходится вопреки новым трудностям. В отношении нефти Запад предлагает все больше ограничений, например, потолок цен. Страны G7 и ЕС надеются ограничить стоимость российских нефти и нефтепродуктов, чтобы сократить доходы РФ, но и не дестабилизировать мировые рынки.

Эксперты могут пока только гадать, как будет работать новый механизм и сработает ли он вообще. Ясно, что потолок цен не будет эффективен в полной мере, если его не поддержат азиатские крупные экспортеры: Индия, Турция и Китай. Судя по всему, они этого делать не будут, но для России в этом есть и плохие новости. За бойкот западных ограничений дружественные страны будут рассчитывать на льготные условия для покупки энергоресурсов у России. Отечественным экспортерам уже приходится предлагать нефть с дисконтом, чтобы продавать ее хоть кому-нибудь — видимо, так будет и дальше.

Ситуация с газом еще сложнее, несмотря на то что газовых санкций ЕС не вводил. После диверсий «Северные потоки» еще не скоро смогут возобновить прокачку синего топлива, если вообще когда-нибудь смогут. Немецкие политики уже заявляют о том, что не собираются снова сотрудничать с «Газпромом». Если эти угрозы подтвердятся, то восстанавливать газопроводы будет попросту бессмысленно.

При этом, по словам экспертов, перенаправить газовые потоки так же быстро, как и нефтяные, не получится. Для доставки синего топлива требуется более сложная инфраструктура, которой сейчас не хватает. По оценкам аналитиков, чтобы направить в Азию все объемы газа, которые РФ поставляла Европе, потребуется от трех до пяти лет. Если сотрудничество с ЕС прекратится совсем, то на это время России также придется сократить добычу синего топлива.

Что будет дальше?

Вероятно, поставки российских энергоресурсов на Запад скоро станут минимальными или остановятся совсем. Власти РФ не собираются продавать нефть странам, которые поддержат потолок цен на нефть. Неисправности трубопроводов будут еще больше способствовать снижению торговых объемов.

Чтобы компенсировать выпавшие объемы, России придется развивать новую инфраструктуру. Например, будет расширен газопровод «Сила Сибири», который идет в Китай. Эксперты ожидают, что РФ и КНР также подпишут контракт по новому газопроводу «Сила Сибири — 2», который позволит увеличить прокачку в Поднебесную до 120 млрд куб. м. в год.

Тем не менее, кажется, что времена сверхдорогой нефти проходят. Сейчас ОПЕК+ старается удержать цены выше $90 за баррель. Ради этого странам объединения, в том числе и РФ, приходится сокращать добычу, то есть снижать поставки нефти. Однако для российских экспортеров это не должно пройти слишком болезненно. После отказа Запада от нефти из РФ объемы экспорта и так сокращались, а выручка росла только за счет скачка цен. Другими словами, сейчас Россия и не способна продавать столько же нефти, как раньше, поэтому и добывать может меньше.

━━━━━

Степан Липатов