Niketh Vellanki/Unsplash
Niketh Vellanki/Unsplash

Работа в консервной банке: как космонавты справляются с одиночеством

Они тренируют не только тело, но и психику

12 октября 1964 года впервые в истории в космос отправилось сразу несколько человек на одном борту. Полет на «Восходе-1» также впервые осуществлялся без скафандров. Экипаж состоял из пилота Владимира Комарова, конструктора Константина Феоктистова и врача Бориса Егорова. До этого в космос летали исключительно по одиночке. Кому-то нравилось проводить время с самим собой, но для кого-то одиночество за пределами Земли и по сей день кажется тяжелым испытанием. Рассказываем, как с ним справляются космонавты и как оно влияет на них.

Как одиночество влияет на работу космонавтов?

Одного из астронавтов, Альфреда Уордена, занесли в Книгу рекордов Гиннеса как «самого изолированного человека» во время миссии «Аполлон-15». Уорден остался в орбитальном служебном модуле, пока его товарищи по команде исследовали лунную поверхность. Позже он шутил, что ему понравилось быть одному, поскольку до этого он провел много дней в тесном контакте с коллегами.

Но чем дольше мы подвергаемся крайней изоляции, тем больше вероятность того, что это повлияет на наше благополучие. Исследования показали, что наряду с психологическими эффектами, вызванными адаптацией к новой ситуации, космонавты также часто борются с тревогой и депрессией.

Из-за инженерной необходимости проектирование жилых помещений для экипажа на любом космическом корабле привело к созданию очень маленькой, очень тесной и часто очень неудобной среды обитания по сравнению с тем, к чему мы привыкли на Земле.

Космонавты, проведшие в космосе год, скучают по близким. Они часто сравнивают свой опыт с военнослужащими в длительных командировках. Космонавты скучают также по дому, запаху травы, солнечным дням и ощущению земли. Когда знакомый опыт исчезает, это влияет на мотивацию человека. В течение длительных периодов времени это может даже повлиять на способность принимать решения.

Российские летные хирурги сообщали также, что у космонавтов часто встречается астенизация. Она представляет собой реакцию приспособления к нахождению в космосе, которая отличается от неврастении, родственного невротического состояния, наблюдаемого на Земле.

Ученые обеспокоены тем, что измененная гравитация и радиация в сочетании с изоляцией могут создать реальные психологические трудности. Это может привести к еще большей опасности для экипажа в космосе.

Как космонавты справляются с одиночеством?

Баланс работы, личной жизни и психического здоровья путешественников не всегда принимался во внимание. Лишь десятилетия миссий позволили нам достичь этой точки. В конечном итоге космонавты перестали работать круглосуточно — теперь многие участники экспедиций трудятся с девяти до пяти, а вечера и выходные предоставлены только им самим.

Благодаря современным технологиям на борту Международной космической станции (МКС) ученые улучшили многие удобства, например, постоянную связь с Землей и выращивание растений в условиях микрогравитации (для питания и психологических преимуществ).

Как и мы, простые земляне, космонавты работают по обычному графику. У них даже есть выходной. Но это только если на МКС нет причин для беспокойства, которые требуют немедленного внимания, например, уклонение от космического мусора.

Как космонавты проводят это свободное время, зависит от них. Есть много способов: игра на небольших музыкальных инструментах, чтение, просмотр фильмов или прослушивание песен. Популярное занятие — любование великолепным видом, который открывается на Землю. В конце концов, созерцание красоты нашей планеты — главный положительный фактор пребывания в космосе.

Космонавты также проводят большую часть дня, общаясь с людьми на Земле. Они консультируются с Центром управления полетами в Хьюстоне; разговаривают с учеными, врачами, репортерами, студентами, семьей и друзьями. Однако эта роскошь будет недоступна людям, отправляющимся на Марс, где расстояние сделает невозможным интерактивное общение в реальном времени.

━━━━━

Анастасия Дегтярева