AP/ТАСС
AP/ТАСС

Вперед и с музыкой: что известно о ЧВК «Вагнер», взявшей Соледар

Формально ЧВК остаются в России вне закона. Но это не помешало «вагнеровцам» раскинуться по всему миру

12 января российские войска взяли Соледар. Это стало первым за многие месяцы успехом ВС РФ на Украине. Но что более важно — победа стала триумфом ЧВК «Вагнера», которая играла ключевую роль в штурме города. Долгое время «вагнеровцы» были полумифической структурой — о ней говорили все, но информация о ЧВК «Вагнера» была крайне скудной. СВО перевернуло все с ног на голову, наконец дав полулегальной организации признание. Разбираемся, кто придумал ЧВК, как появилась группа «Вагнера» и почему после восьми лет работы в тени она все-таки решилась выйти в свет.

Частные армии

Частные военные компании (ЧВК) — это коммерческие предприятия, которые специализируются на оказании силовых услуг. Они могут выполнять различные задачи: охранять предприятия или конкретных лиц, тренировать военных, заниматься разведкой или непосредственно участвовать в боевых действиях за деньги.

ЧВК начали появляться на Западе. Первым известным предприятием такого типа была британская Watchguard International (1967 г.), которая обслуживала союзников Соединенного королевства в Африке и на Ближнем Востоке. В 1975 году отставные британские военные основали компанию Keenie Meenie Services (KMS) — ее нанимало ЦРУ для организации терактов в Никарагуа и тренировок исламских фундаменталистов в Афганистане и других странах.

Но настоящий бум ЧВК произошел уже после окончания холодной войны. Это стало возможно благодаря пересечению множества факторов: появлению на рынках труда целой армии отставных военных, ускорению глобализации, общему тренду на приватизацию разных сфер жизни и вспышке локальных конфликтов из-за трансформации системы миропорядка.

На международном уровне легальность деятельности ЧВК остается предметом ожесточенных споров — в основном из-за стойких ассоциаций с наемничеством. Несмотря на это, международный рынок ЧВК процветает и оценивается в $400 млрд, а их услуги востребованы среди правительств.

Можно ли считать ЧВК наемниками?

Тема связи феномена ЧВК с наемничеством — дискуссионный вопрос, на который нет однозначного ответа. В интерпретации ООН частные военные компании могут считаться легальными, если они не вовлекаются в боевые действия. В ином случае их сотрудников приравнивают к наемникам.

Тем не менее подход ООН мало кто разделяет. Конвенцию организации о наемниках 1989 года не подписала ни одна крупная военная держава. А эксперты Варшавского института считают, что у ЧВК есть существенные отличия от солдат удачи: они оперируют в легальном поле, имеют доступ к финансовым институтам, выполняют более широкий спектр задач и обладают иерархической корпоративной структурой управления, за счет которой могут иметь дело сразу с несколькими клиентами и быстро принимать решения.

Национальная юридической практика тоже показывает неоднозначное отношение к этом вопросу. Например, в 1975 году фирма Security Advisory Service устроила масштабную вербовку солдат в Британии и Западной Европе для участия в гражданской войне в Анголе. После того, как ангольские власти приговорили нескольких британских подданных к смертной казни, в Лондоне прошли парламентские слушания о незаконной наемнической деятельности. Однако виновных так и не привлекли к ответственности.

К ним прибегают, когда государство хочет продвинуть свои интересы за рубежом, но не желает задействовать регулярные войска или привлекать к себе лишнее внимание. Иногда ЧВК нанимают для поддержки регулярных сил — как это было в случае с Blackwater во время войны в Ираке. Если во время вооруженного конфликта происходят грубые нарушения прав человека, то ЧВК и здесь могут оказаться кстати. В таких случаях вся ответственность переходит на них, а вот государственные наниматели остаются с чистыми руками.

Выход «Вагнера»

В Россию частные военные компании пришли значительно позже. Первая ЧВК появилась в 2013 году, когда менеджеры охранной компании Moran Security Group Евгений Сидоров и Вадим Гусев создали компанию «Славянский корпус». Ее первой и последней миссией стал контракт на охрану нефтяных месторождений в Сирии. После недолгой командировки чевэкашники вернулись в Россию, где их арестовала ФСБ по обвинениям в наемничестве.

Впрочем, на этом история «Славянского корпуса» не закончилась. Ее следующую главу открыл один из сотрудников организации Дмитрий Уткин — в 2014-м он в составе неназванной группы засветился на Донбассе, воюя на стороне ополченцев из ЛНР. Его отряд принимал участие в штурме луганского аэропорта, а затем и в сражении под Дебальцево, в ходе которого в окружение попали несколько тысяч солдат ВСУ.

Именно этот отряд впоследствии вырос в ЧВК «Вагнера» (или группу «Вагнера»). Предположительно, такое название ЧВК получила из-за того, что «Вагнер» был позывным Уткина.

После Украины ЧВК «Вагнера» отправилась в Сирию. Наиболее известным эпизодом участия «вагнеровцев» в этой кампании стало освобождение Пальмиры от ИГИЛ (запрещена в РФ). В 2018-м сотрудники ЧВК снова попали в поле зрения мировых СМИ, когда понесли крупные потери, попав под огонь артиллерии США в районе Хашама.

В тот же период ЧВК «Вагнера» начала активную экспансию в Африку. С 2017 года ее бойцы обосновались в Судане, ЦАР, Мозамбике, Ливии, Зимбабве, ДРК и других странах. В 2019-м южноафриканское издание Business Day насчитало около 20 офисов ЧВК «Вагнер» в разных странах континента. Там они занимались тренировками местных военных, охраной месторождений полезных ископаемых и борьбой с повстанцами. В 2019-м агентство Reuters сообщало, что ЧВК «Вагнера» отправилась в Венесуэлу для охраны президента Николаса Мадуро во время политического кризиса.

Темная история

Несмотря на многочисленные свидетельства о деятельности ЧВК «Вагнера», достоверных сведений о «внутренней кухне» организации было довольно мало.

Расхождения начинались уже в оценках численности штата — в разные годы в ЧВК «Вагнера» насчитывали от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Вербовка «вагнеровцев» велась преимущественно на территории России, но международные организации находили в составе ЧВК граждан Украины, Белоруссии и других постсоветских стран.

В 2015 году петербургское издание «Фонтанка» выяснило, что все кандидаты проходили обязательную подготовку на главном полигоне ЧВК, который располагается в хуторе Молькино (Краснодарский край). Судя по всему, там по-прежнему находится штаб-квартира «вагнеровцев».

Долгое время дискуссионным вопросом была и руководящая структура ЧВК. Поначалу ее связывали исключительно с Дмитрием «Вагнером» Уткиным. Но уже вскоре журналисты стали приходить к выводу, что первую скрипку там играл бизнесмен Евгений Пригожин — его указывали как основной источник финансирования ЧВК и организатора контрактов.

Ореол секретности вокруг ЧВК «Вагнера» проистекал из ее неясного юридического статуса. Российские законы не позволяют создавать ЧВК, поэтому многие обозреватели считали, что «вагнеровцы» — это секретное подразделение Минобороны РФ, которое курирует ГРУ. Другие, напротив, указывали на то, что военные и частники конкурируют друг с другом, из-за чего между ними сложились натянутые отношения. Но проверить эту информацию было почти невозможно.

Явление миру

Все точки над «i» расставила спецоперация на Украине, которая круто изменила «вагнеровцев». На первых этапах СВО об участии ЧВК «Вагнера» в боях почти не сообщалось, однако с марта-апреля ее бойцы начали прибывать на фронт.

Масштаб боевых действий заставил ЧВК «Вагнера» пойти на крупные перемены и наконец выйти из тени. После подключения к боевым действиям она запустила масштабную пиар-кампанию и стала открыто набирать бойцов через объявления на улицах городов и группы в соцсетях. Еще одним новшеством стала вербовка рекрутов в колониях — заключенным предлагают заключить контракты на полгода в обмен на помилование.

В сентябре ЧВК окончательно перестала скрываться. Евгений Пригожин, который до этого боролся с любыми упоминаниями о его связях с «вагнеровцами», подтвердил, что приложил руку к созданию организации.

«Эти парни — герои, которые защищали сирийский народ, другие народы арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев, стали одной из опор нашей Родины… Я долгое время уходил от ударов множества противников с одной главной целью — чтобы не подставить этих парней», — охарактеризовал Пригожин своих подопечных.

Масштабирование деятельности позволило ЧВК «Вагнер» серьезно нарастить свои возможности. По оценкам правительства США, к декабрю ее численность достигла 50 тыс. человек, а расходы на содержание — $100 млн.

Также на счету «вагнеровцев» появилось несколько успешных операций: в мае-июне при их содействии ВС РФ прорвали оборону ВСУ под Попасной и взяли Северодонецк и Лисичанск. А с октября ЧВК «Вагнера» ведет наступление под Бахмутом уже в качестве основной ударной силы. И последние события в Соледаре показали, что самостоятельно они могут действовать ничуть не хуже, чем вместе с подразделениями ВС РФ.

С другой стороны, по мере роста значимости на фронте у «вагнеровцев» все отчетливее проявляются признаки головокружения от успехов. Так, они уже перестают скрывать свои жесткие нравы — что продемонстрировала скандальная запись с внесудебной казнью перебежчика Евгения Нужина. Кроме того, Пригожин стал гораздо чаще вступать в публичные конфликты с руководством Минобороны РФ, пытаясь навязать общественности свое видение СВО и подготовить почву для прихода в политику.

Получится ли у него это или нет, пока неясно — в конце концов, российские ЧВК по-прежнему имеют полулегальный статус, и признаков перемен в этом направлении пока не предвидится. Но ясно одно — пока боевые действия продолжаются, спрос на услуги «музыкантов» останется высоким.

Виталий Рюмшин