Как близнецы выступают в спорте? Истории знаменитых братьев и сестер
В истории спорта было много близнецов. Почти всегда они выступают вместе не только в одной дисциплине, но и за одну команду, не желая соперничать друг с другом. Но не всегда. В День братьев и сестер мы собрали истории известных семей.
Дина и Арина Аверины (художественная гимнастика)
Благодаря многочисленным достижениям в традиционно российском виде спорта сестры Аверины — одни из самых популярных чемпионок в стране. Дина и Арина начали заниматься художественной гимнастикой в четыре года. Первого значительного успеха девушки добились в 2014-м на чемпионате Москвы — тогда Дина взяла золото, а Арина стала второй.
Их главным звездным часом должны были стать Олимпийские игры в Токио летом 2021 года, но в итоге Дина стала лишь второй в личном многоборье, а Арина заняла четвертое место. Она уступила Линой Ашрам из Израиля, что спровоцировало большой скандал. По мнению Ирины Винер и российских болельщиков, это произошло только из-за необъективного судейства. Зато уже на чемпионате мира в октябре того же года Дина Аверина была вне конкуренции. По итогам того турнира она завоевала пять золотых наград и стала 18-кратной чемпионкой планеты.
По этому показателю Дина вышла на первое место за всю историю художественной гимнастики, превзойдя другую россиянку Евгению Канаеву, у которой 17 золотых медалей. Кроме того, Аверина стала первой в истории четырехкратной чемпионкой мира в индивидуальном многоборье. Также на ее счету десять побед на первенстве Европы. Арина в 2021-м взяла одну золотую награду в командных соревнованиях. Всего в ее активе пять титулов чемпионки мира и еще девять — чемпионки Европы.
Алексей и Василий Березуцкие (футбол)
Легендарные защитники ЦСКА и сборной России в 2022 году отметили 40-летие. Они вместе выступали за «армейский» клуб с 2002 по 2018 год. Березуцкие шесть раз становились чемпионами России, еще семь раз выигрывали национальный Кубок, а в 2005 году помогли московской команде завоевать Кубок УЕФА. В составе сборной России стали обладателями бронзы Евро 2008 года.
Василий и Алексей занимают третье и четвертое место по количеству матчей в составе ЦСКА за всю историю (531 и 502), уступая только Сергею Игнашевичу (541) и Игорю Акинфееву (723). Братья вместе завершили игровую карьеру в 2018-м, после чего занялись тренерской деятельностью. С июля 2021 по июнь 2022 Алексей был главным тренером ЦСКА, а Василий входил в его штаб. Под их руководством «армейцы» набрали 50 очков и заняли пятое место в Российской Премьер-лиге.
Алексей и Антон Миранчуки (футбол)
Воспитанники «Локомотива» выступали вместе за взрослую команду с 2013 по 2020 год. За это время они успели один раз стать чемпионами России в сезоне-2017/18 и еще три раза взять национальный Кубок. Алексей провел за московский клуб 228 матчей, в которых забил 43 мяча и сделал 46 ассистов. В 2014-м он был признан лучшим молодым игроком РПЛ. В активе Антона 164 встречи, 38 голов и 27 результативных передач.
В сентябре 2020-го Алексей перешел в итальянскую «Аталанту» за 18 млн евро. Там он не стал твердым игроком основы и, как правило, выходил на замену. Полузащитник принял участие в 56 матчах клуба из Бергамо во всех турнирах, забил 9 голов и отдал 7 результативных передач. В августе 2022 года Алексей перешел на правах аренды в «Торино», где чаще появляется на поле.
Дмитрий и Кирилл Комбаровы (футбол)
И еще один знаменитый братский дуэт в российском футболе. Дмитрий и Кирилл начали заниматься спортом в 4-летнем возрасте и вскоре пробились в школу московского «Спартака». Но на профессиональном уровне они дебютировали уже за «Динамо», где выступали с 2005 по 2010 год. Чаще всего они закрывали два противоположных фланга в защите или полузащите. Затем Комбаровы вместе вернулись в «Спартак».
Кирилл после этого трансфера был уже не столь успешен. Он несколько раз отправлялся в аренду, а в 2016-м окончательно покинул стан «красно-белых». Дмитрий же блистал за московский клуб до 2019-го, причем большую часть этого времени он был важным игроком основы — всего на его счету 274 матча, 27 голов и 43 ассиста. В 2017-м он стал чемпионом России. Братья одновременно завершили карьеру летом 2021-го, хотя выступали в разных клубах: Дмитрий — в самарских «Крыльях Советов», а Кирилл — в тульском «Арсенале».
Рональд и Франк де Буры (футбол)
Де Буры начали вместе заниматься в академии амстердамского «Аякса» в 1984 году. Рональд получил приглашение от ведущего клуба Нидерландов даже раньше брата, однако уже на профессиональном уровне Франк провел более выдающуюся карьеру. В отличие от Рональда, ненадолго уходившего в «Твенте», он выступал в составе «Аякса» 10 лет, превратившись в звезду европейского футбола и выиграв целых 15 трофеев, в том числе Лигу чемпионов-1995. В 1998 году Де Буры вместе перешли в «Барселону», которую тренировал хорошо знакомый им по «Аяксу» Луи ван Гал. Рональд играл в Испании всего два года, а вот Франк задержался до 2003-го.
Три года спустя они вместе завершили карьеру. Их последним клубом был катарский «Эш-шамаль». Франк провел за сборную Нидерландов 112 матчей и завоевал в ее составе бронзу сразу трех чемпионатов Европы (1992, 2000 и 2004). В активе Рональда только одна бронза 2000 года и 67 игр. Но при этом, что любопытно, у них одинаковое количество голов за национальную команду (по 13), несмотря на то, что Франк был защитником, а Рональд играл в полузащите и нападении.
В 2007 году Франк начал успешную тренерскую карьеру в юношеской команде «Аякса». В сентябре 2020-го он возглавил сборную Нидерландов, которую привез на чемпионат Европы летом следующего года. «Оранжевые» уверенно прошли групповой этап, но уже в 1/8 финала уступили Чехии со счетом 0:2. После этого де Бур покинул свой пост.
Хенрик и Даниэль Седины (хоккей)
Эта пара навсегда вписала свои имена в историю хоккейного «Ванкувера». Хенрик и Даниэль не только никогда не выходили на лед друг против друга, но и почти всю карьеру выступали в одном звене как в Национальной хоккейной лиге, так и в сборной Швеции, дополняя друг друга. В ее составе Седины стали олимпийскими чемпионами 2006 года и взяли золото чемпионата мира в 2013-м.
Хенрик и Даниэль начали профессиональную карьеру у себя на родине в клубе МОДО в 1997-м. Три года спустя они вместе переехали в «Ванкувер», за который выступали до 2018 года. Восемь последних сезонов Хенрик был капитаном команды. Они с большим отрывом занимают две лидирующие позиции за всю историю клуба по количеству проведенных матчей и набранных очков. В активе Хенрика 1070 баллов за результативность, Даниэль проиграл ему всего 29 очков (1041).
В 2010 и 2011 годах они по очереди занимали первое место в НХЛ по количеству набранных очков за сезон — сначала Хенрик (112), а затем Даниэль (104). Первый был в большей степени мастером передачи и великолепно дирижировал игрой, а второй чаще забивал сам. Братьям так и не удалось взять Кубок Стэнли — ближе всего к этому они были в 2011 году, когда «Ванкувер» уступил в финальной серии «Бостону» со счетом 3-4.
Боб и Майк Брайаны (теннис)
А эти братья составили одну из самых непобедимых пар за всю историю своего вида спорта. Они выросли в семье теннисных тренеров и стали выигрывать детские турниры с шестилетнего возраста, в том числе юношеский Открытый чемпионат США в 1996 году. В детстве родители запрещали им играть друг против друга. Если жребий сводил их в одном и том же турнире в одиночном разряде, то они поочередно сдавали матчи без борьбы. На взрослом уровне Боб и Майк сыграли между собой восемь встреч. Братья в разное время занимали первую строчку мирового рейтинга в парном разряде. Они оба являются обладателями «Золотого шлема» — одержали победу на всех турнирах «Большого шлема», а также на Олимпийских играх.
Всего Брайаны одержали вместе 16 побед на ТБШ и 4 — на Итоговом турнире АТР. В составе сборной США они стали обладателями Кубка Дэвиса в 2007 году. На Играх в Пекине-2008 братья оступились в полуфинале и взяли лишь бронзу, но уже в Лондоне-2012 они взяли реванш и одержали заслуженную победу. Майк остается рекордсменом по времени пребывания на первом месте в рейтинге игроков в парном разряде, а также старейшим теннисистом, когда-либо возглавлявшим рейтинг ATP. Они вместе завершили карьеру в 2020 году.
━━━━━
Алексей Сыровежкин