общество
the blowup/Unsplash
the blowup/Unsplash

В России перерабатывают только 7% мусора. Как это исправить?

Чтобы наладить утилизацию отходов, усилия должны приложить как власти, так и сами граждане

Ежегодно россияне выбрасывают около 70 млн тонн бытового мусора. Всего 7% из него отправляется на переработку, а остальные 93% идут на полигоны, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. По ее словам, такой низкий процент переработки связан с тем, что на большинстве предприятий отходы сортируются вручную, а это замедляет все рабочие процессы. Тем не менее к 2030 году в ведомстве намерены снизить захоронение отходов вдвое и достичь 100% сортировки мусора. Разбираемся, что уже для этого сделано и как на ситуацию может повлиять каждый из нас.

Что происходит с мусором, который отправляют на переработку?

За отходами в баках ежедневно приезжают мусоровозы, чтобы отвезти их в перерабатывающие комплексы. Там мусор отправляется на конвейер, где и начинается первый этап сортировки.

Сначала работники отбирают крупногабаритные предметы, которые нельзя подавать на линию. Потом извлекаются отходы вроде тканей, стекла и металла, потому что они могут навредить оборудованию (ткань впитывает влагу от органики, а стекло лопается в роторном сепараторе, поэтому его перерабатывают отдельно).

В роторном сепараторе оставшиеся отходы разделяют на органику и мелкий мусор, из которых сортировщики вручную отбирают разные виды вторсырья. Затем отходы отправляют в накопители, оттуда — в пресс, а затем — в брикетах на склад для дальнейшей переработки. Например, из алюминиевых банок производят велосипеды, из газет — рулоны туалетной бумаги, а из автомобильных шин — покрытие для детских площадок.

Непригодное для переработки и оставшееся на лентах сырье передают на полигоны и мусоросжигающие заводы.

Почему перерабатывается так мало мусора?

Пока ручная сортировка — самый эффективный способ разбирать мусор, но при этом и самый медленный. Именно по этой причине в стране перерабатывается всего 7% сырья, объясняет глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Четыре года назад российские специалисты приступили к разработке системы на основе нейросетей, которая должна ускорить сортировку мусора в шесть-семь раз.

Помимо этого, в России достаточно низкая осведомленность о пользе сортировки мусора. Всего лишь 32% россиян пытаются разделять свои отходы. По этой причине чаще всего контейнеры заполняются смешанным мусором, который после транспортировки превращается в большую влажную массу, практически не поддающуюся сортировке.

Так, деформированные под влиянием органики бумага, пластмасса и картон становятся непригодными к переработке. В результате на переработку отправляется лишь малая часть вторсырья, а остальное идет либо на полигон, либо в печь. По оценкам экспертов Счетной палаты, площадь мусорных полигонов в России в 2019 году составляла 4 млн га, что сопоставимо с площадью Швейцарии. И с каждым годом эта цифра только растет.

Разве полигоны и мусоросжигающие заводы не справляются с отходами?

Все способы утилизации мусора, кроме переработки, губят природу и опасны для здоровья людей. Мусор на полигонах образует искусственные разлагающиеся холмы. Из пищевых отходов выделяется воспламеняющийся метан с неприятным запахом. Поэтому на полигонах часто случаются пожары, при которых выделяются еще и вредные диоксины. А на мусоросжигающих заводах в результате утилизации в воздух попадают тяжелые металлы и те же диоксины, которые провоцируют развитие аллергии, бесплодие и рак.

Как власти решают проблему?

Проблема с мусоросжигающими заводами и полигонами, от которых исходит едкий запах и опасные испарения, в 2018 году привела к митингам против свалок в Московской и Архангельской областях, породив масштабное протестное движение. В итоге власти убедили бунтовщиков в перспективности мусоросжигающих заводов, а полигоны пообещали модернизировать.

В 2019 году правительство запустило «мусорную реформу», по которой должна была заработать новая система обращения с отходами. Ее смысл заключался в снижении объемов мусора и увеличении темпов переработки с включением отходов во вторичный оборот. К 2024 году в рамках нацпроекта «Экология» планируется построить 220 новых комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. А уже к 2030 году Росприроднадзор рассчитывает снизить захоронение мусора вдвое и достичь 100% сортировки отходов.

В рамках «мусорной реформы» власти также внесли поправку в закон «Об отходах производства и потребления», которая приравняла сжигание мусора к переработке отходов с выделением энергии. Новый справочник по наилучшим доступным технологиям определил сжигание как приоритетное решение для утилизации. Поэтому субсидии стали выделять на обустройство новых полигонов и строительство дополнительных мусоросжигательных заводов. Проанализировав предпринятые меры, Счетная палата признала реформу «безуспешной».

Тем не менее в рамках реформы последовали и полезные изменения по сортировке отходов. С 2019 года российские регионы (кроме 11 субъектов) постепенно начали запускать раздельный сбор мусора и закупили для этого специальные контейнеры двух типов. На улицах городов стоят синие баки для сухих отходов и серые баки — для смешанных. До 80% содержимого синих баков можно отправлять на переработку.

В 2021 году премьер-министр Михаил Мишустин в своем ежегодном отчете обратил внимание на переход к экономике замкнутого цикла и сообщил, что правительство будет стимулировать бизнес отказываться от продукции, не подлежащей переработке, и увеличивать долю экоупаковок.

Как я могу помочь с сортировкой мусора?

1. Выкидывайте мусор в баки по назначению. Синие контейнеры — для сухих (или «чистых») отходов вроде чистого пластика и целых стеклянных бутылок. Серые контейнеры — для смешанных отходов.

В синие баки можно выкидывать:

— пластиковый мусор без остатков еды и жира с пометками 01 PET и 04 PE-LD (на дне упаковки);

— цельные стеклянные предметы с маркировкой 70 GL, 71 GL, 72 GL, 73 GL, 74 GL;

— бумагу с пометками 20 PAP, 21 PAP, 22 PAP, кроме 23 PAP (вощеная бумага, из которой обычно делаются пластиковые стаканчики, почтовые конверты, чеки), которую лучше выбрасывать в серые баки. Собранную макулатуру сдавайте в бумажных пакетах.

— металлическое сырье с маркировкой 40 FE (стальные банки от сгущенки, консервов, пива) и 41 AL (алюминиевые банки и тюбики для крема). Однако прежде емкости необходимо вымыть, иначе они загрязняют прочие отходы для вторсырья. Если у вас нет возможности этим заниматься, выкидывайте банки в серые баки.

2. Не выбрасывайте вещи в контейнеры. Ткани впитывают запах и влагу органических отходов, поэтому не подходят для переработки. Вместо этого сдавайте ненужные вещи в хорошем состоянии в благотворительные фонды для нуждающихся. Поврежденные, но чистые вещи (за исключением чулочно-носочных изделий, нижнего белья, сумок и обуви) можно, например, отдать фонду «Второе дыхание» на специальную переработку одежды у партнеров НКО.

Если в вашем городе нет пунктов организации, то хлопковые вещи и старые зимние куртки можно отнести в другие благотворительные организации или в приюты для животных: из них сделают тряпки и подстилки.

3. Не выкидывайте в обычные баки люминесцентные лампы, ртутные градусники, аккумуляторы и батарейки. Их могут раздавить, и вытекшие вещества заразят сырье, сделав его опасным и непригодным для переработки. По мере накопления этих предметов сдавайте их в специальные приемники — такие есть в магазинах «ВкусВилл», «М.Видео», «Эльдорадо», «Лента», «Оби» и «Метро Cash&Carry» — либо в пункты по сбору вторсырья, которые вы найдете на карте.