Российская космонавтка Анна Кикина возвращается с МКС. Как прошел ее полет с американцами?
5 октября 2022 года единственная на данный момент действующая космонавтка России Анна Кикина отправилась на МКС в составе экипажа 68-й длительной экспедиции. Она стала первой гражданкой РФ, совершившей полет на корабле SpaceX Crew Dragon. Более 150 дней Анна посвятила работе над задачами по развитию космической отрасли. 11 марта после двухдневной задержки из-за непогоды космонавтка наконец покинет МКС. Рассказываем, как прошел и чем запомнился ее полет.
Общие впечатления от миссии
Анна стала первой за долгое время женщиной, которая работала на МКС в составе российской части экипажа МКС-68. Вместе с ней на корабле полетели астронавты НАСА Николь Манн и Джош Кассада, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката. Кикина сообщила, что довольна экспедицией:
Все задачи, которые были поставлены перед нами и передо мной в этой экспедиции, были выполнены. Каждый день был непохож один на другой. Было что-то новенькое, что-то интересное. Это меня и привлекает в этой работе. Я чувствую полное удовлетворение и удовольствие от того, как все прошло
По ее словам, повторить состояние невесомости невозможно нигде, кроме как в космосе. Пусть на Земле и есть его имитация, это совершенно не похоже на реальность.
Готова к новым свершениям, прямо сейчас готова вернуться домой
В одном из интервью Анна заявила, что у нее еще много задач и целей, того, что ей хотелось бы попробовать: увлечения, места, новые чувства и эмоции. Но пока что космонавтка не конкретизирует: «Возможно, либо рано, либо я в принципе не готова делиться такими вещами. Жизнь покажет! Впереди много интересного».
Возвращение сибирячки запланировано на 9 марта. Она уже передала пост соотечественнику Андрею Федяеву, прибывшему на МКС. На Землю Анна вернется на корабле Crew Dragon. Чтобы быстрее адаптироваться к земным условиям, космонавтка провела тренировку в пневмовакуумных штанах «Чибис-М», создающих отрицательное давление на нижнюю часть тела, а также примерила костюм профилактики ортостатической неустойчивости OIG. Последний предназначен для нормализации артериального давления.
Детали космической жизни
Анна Кикина успела объяснить, как справляют нужду на МКС. По ее словам, на станции есть специальная система, которая называется раздельное ассенизационно-санитарное устройство. Используя трубки, аппарат собирает жидкие отходы в один контейнер, а твердые складирует в пакетики в другой сосуд. Затем отходы попадают в накопители, откуда их вывозят специальные корабли, сгорающие в атмосфере.
В свободное время Кикина подстригла коллегу Дмитрия Петелина, который стригся в невесомости впервые. В процессе Анна использовала специальную машинку с прикрепленным шлангом, которая засасывает волоски и не дает им разлететься. Особенно важно, чтобы они не попали в вентиляцию, которая из-за этого может выйти из строя.
Космонавтка также поделилась видео, как она проводит уборку на МКС. Подобным космонавты занимаются каждую субботу. В Роскосмосе пояснили:
Уборка на космической станции — гораздо более важный процесс, чем в обычной квартире на Земле. На станции все предметы находятся в условиях микрогравитации, в том числе и неизбежная пыль. Обычно она оседает на пылефильтрах решеток систем кондиционирования воздуха. И в отличие от пыли на Земле любой порыв воздуха от проплывающего мимо космонавта может взметнуть ее, что крайне неприятно
Космонавтка продемонстрировала, как занимается на компактной беговой дорожке. Как сообщили в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, члены экспедиции используют тренажер для ежедневного поддержания физической формы. Оказалось, что порой дорожка выходит из строя, но небольшой ремонт космонавты производят непринужденно и самостоятельно.
Среди прочего Анна показала, как она и ее коллеги питаются на борту МКС.
Если коротко, меню у космонавтов выглядит так:
Проблемы и опасности
15 декабря коллеги Анны — Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин — не смогли выйти в открытый космос из-за разгерметизации системы охлаждения корабля «Союз МС-22», пристыкованного к станции. В трансляции НАСА было видно, что из корабля вытекает техническая жидкость. Анне удалось сфотографировать проблемный «Союз» из иллюминаторов и обследовать его с помощью камер робота-манипулятора ERA.
Директор трансляции НАСА сообщил, что «ни двум российским космонавтам, ни остальным членам экипажа МКС ничего не угрожает». В то же время в Роскосмосе рассказали, что по предварительной информации была повреждена внешняя обшивка одного из отсеков «Союза». Осмотр подтвердил утечку, после чего плановые работы по внекорабельной деятельности решили прервать. Предварительно в Роскосмосе предположили, что причиной инцидента служит внешнее воздействие, которое привело к нарушению целостности обшивки грузового корабля.
Изначально было заявлено, что авария в системе терморегулирования «Союза» очень серьезная и может привести к выходу из строя приборов корабля таким образом, что перестанут поддерживаться правильная температура и влажность. В этом случае корабль будет перегреваться на солнечной стороне и замерзать в тени Земли. Сейчас и в Роскосмосе, и в НАСА полагают, что разгерметизация грузового корабля никак не повлияла на работу всей станции и, тем более, не угрожает жизням космонавтов. Планы по возвращению на Землю также не были нарушены. Отстыковка поврежденного «Союза» от МКС запланирована на 28 марта.
Научные эксперименты
На борту МКС Анне и ее коллегам предстояло провести несколько экспериментов, направленных как на изучение обстановки вокруг, так и на анализ собственного тела. Вот некоторые из них.
«Фотобиореактор»
Эксперимент подразумевает культивирование микроводорослей в условиях микрогравитации. Проще говоря, выращивание растений в невесомости. Это необходимо для того, чтобы разработать замкнутую космическую систему обеспечения жизнедеятельности и создать тем самым условия для длительных полетов. Выращивание микроводорослей — это создание аналогов земной биосферы.
Космонавты ставили опыты над спирулиной. На Земле эксперты успели отработать технологию ее получения в качестве пищевой добавки (источника белка и витаминов), а также использовали водоросль для поглощения углекислоты и как источник кислорода. На борту МКС космонавты проверяли, как невесомость влияет на состояние растений. В конечном итоге из них планируется получить продукты питания и кислород.
«Экон-М»
Космический эксперимент заключается в фотосъемке территории России и зарубежных государств. Цель — экологически обследовать районы деятельности человека, в первую очередь оценив состояние морских прибрежных акваторий, поскольку они загрязнены больше всего.
Наблюдения показали, что загрязнения поверхностных вод морей происходят вдоль побережья недалеко от источников загрязнения. Система позволяет не только фиксировать природные и антропогенные процессы, но и прогнозировать динамику их развития. Это снижает наносимый природе ущерб.
«Кристаллизатор»
В рамках эксперимента проводится кристаллизация белков в условиях микрогравитации. Утверждается, что «кристаллизация белков с последующим определением их структур методом рентгеноструктурного анализа — это одно из самых перспективных направлений современной структурной биологии. При этом кристаллизация в невесомости значительно улучшает качество получаемых кристаллов, а знание структуры белка и его комплекса — это ключ к созданию лекарственных препаратов».
В будущем отобранные для эксперимента белки могут использоваться при разработке лекарственных препаратов, в частности, для лечения сахарного диабета, туберкулеза, столбняка и воспалительных процессов.
«Сепарация»
Во время эксперимента экипаж регенерировал воду из урины и конденсата атмосферной влаги. Это особенно важно во время длительных экспедиций при отсутствии или минимальной возможности использования запасов воды. Технология обеспечивает потребности в воде на 75%.
Космонавты также исследовали плазменно-пылевые кристаллы в невесомости, анализировали влияние невесомости на зрение и приспособление системы кровообращения человека к условиям микрогравитации, а также получали стойкие к биокоррозии полимеры.