космос

Терешкова и еще пятеро: почему в космос по-прежнему летает так мало женщин

На сегодняшний день за пределами Земли побывало почти 600 человек. Лишь около 60 из них были женщинами
Черединцев Валентин/ТАСС
Черединцев Валентин/ТАСС

6 марта День рождения отмечает первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. С 16 по 18 июня 1963 года она совершила 48 оборотов вокруг Земли. На Всемирном конгрессе женщин того же года Никита Хрущев использовал это событие, чтобы объявить, что в СССР достигнуто гендерное равенство. Несмотря на такой оптимизм, прошло почти 20 лет, прежде чем еще одной космонавтке разрешили отправиться за пределы Земли. Почему их количество настолько мало? Неужели с ними труднее работать, чем с мужчинами? Или, может, с женским организмом что-то не так? Разбираемся.

Политика и гендерные предрассудки

В популярной культуре прошлого века женщины часто ассоциировались с домашним хозяйством и эмоциями, а не с наукой и технологиями.

«Еще с советских времен у нас сформировалась негласная традиция, что существуют определенные мужские профессии. Космонавт — одна из таких профессий», — подтверждая стародавнее положение дел, заявила Елена Серова, летавшая в космос в 2015 году.

Еще в конце 1950-х годов, когда космическая программа США и СССР набирала обороты, аэрокосмические инженеры начали использовать подробные данные о состоянии здоровья из подразделений вооруженных сил для создания руководств по физической подготовке для пилотов. По словам историка Маргарет Вайтекамп, данные о здоровье женщин при создании руководства не учитывались:

Ученые одновременно объявили женщин слишком сложными и в значительной степени неуместными

НАСА также опасалось, что женщины, участвующие в космической программе, будут рассматриваться как «легкомысленные». В статье 1958 года о космических путешествиях писатель Мартин Кейдин был обеспокоен «огромными сексуальными проблемами», которые возникнут, если космонавтов отправят с командой, состоящей исключительно из мужчин, на пике их сексуального расцвета. На этих условиях он все же великодушно заявил, что «нет в мире причин, по которым женщина не могла бы вести себя так же хорошо, как член экипажа космического корабля, как и мужчина».

В 1962 году, за два года до того, как в США был принят Закон о гражданских правах, который запрещал дискриминацию по признаку пола, американские астронавтки предстали перед Конгрессом, чтобы засвидетельствовать, что исключение женщин из НАСА их дискриминировало. На слушаниях астронавт Джон Гленн выразился следующим образом:

Мужчины уезжают и воюют, и управляют самолетами, и возвращаются, и помогают проектировать, строить и испытывать их. Тот факт, что женщины не работают в этой области, является фактом нашего социального устройства

Советскому Союзу, единственному в то время крупному космическому игроку, предстояло разрушить стеклянный внеземной потолок, в 1963 году отправив в космос Валентину Терешкову. К 1970-м годам женское движение на Западе достигло больших успехов, и НАСА тоже пришлось адаптироваться: первые женщины были допущены к подготовке в 1978 году. Чтобы не отставать, после запуска Терешковой СССР привлек больше женщин в собственную программу. Так, в 1982 году Светлана Савицкая побывала на космической станции «Салют-7», став второй женщиной в космосе и первой, совершившей выход в открытый космос. Но забыть о женской работе ей не дали: коллеги-мужчины подарили космонавтке фартук прямо на борту.

Как вспоминает коллега Савицкой Анатолий Березовой:

Желая сделать приятное своей гостье, по совету А. Леонова, мы готовились вручить ей красивый расписной фартук, который надевают хозяйки на кухне. [...] Мы лелеяли мечту, что Светлана будет растрогана нашим подарком, поймет намек на свою женскую сущность и возьмет на себя основные обязанности по кухне, которые традиционно считались "женскими". [...] Наши надежды нагрузить ее сугубо "женскими" обязанностями рухнули, и пометка "совместный ужин" исчезла в ежедневном расписании бортового журнала уже на следующий день

Одна из первых шести астронавток, Маргарет Рея Седдон, совершившая три миссии в 1985, 1991 и 1993 годах, в автобиографии также заявила о сексизме, с которым столкнулась: ее спросили, отказалась бы она от карьеры астронавтки, если бы встретила идеального мужчину, а также пережила ли она сексуальное насилие.

Даже сегодня женщинам в индустрии приходится сталкиваться с сексизмом. Перед полетом в 2014 году российскую космонавтку Елену Серову на пресс-конференции спросили, как она будет общаться с дочерью и ухаживать за волосами во время ее пребывания на борту МКС. В то же время астронавток НАСА, у которых есть дети, неизбежно просят прокомментировать, как они переживают столь долгое время вдали от семей. Трудно представить, чтобы то же самое спрашивали у коллег-мужчин.

В XXI веке существуют и иные препятствия на пути равноправного участия женщин. Например, в марте 2019 года женский выход в открытый космос был отменен из-за нехватки скафандров среднего размера. Обсуждая случившееся, администратор НАСА Кен Бауэрсокс ясно дал понять, что идеальное тело астронавта по-прежнему остается мужским. Он обвинил женщин в меньшем среднем росте, заявив, что они менее способны «протянуть руку и сделать что-то».

Женское тело создано для покорения космоса?

Мужчины и женщины не сильно различаются в том, как реагируют на физические трудности космического полета, в том числе на последствия для здоровья (потеря плотности костей, бдительность с течением времени, качество сна, стресс и многие другие, которые подробно описаны в отчете НАСА за 2014 год). Но есть несколько важных аспектов, в которых женщины имеют значительное преимущество.

По словам историка Маргарет Вайтекамп, еще в середине прошлого века у научного сообщества были веские основания полагать, что женщины физически лучше подходят для полета на маленьком космическом корабле. В среднем женщины легче и меньше мужчин, и им требуется меньше пищи и воды. Исследования показывают, что женщины худеют медленнее на ограничительной диете. Таким образом, женскому телу нужно значительно меньше кислорода для миссии. Меньше калорий и кислорода также означает меньше отходов.

В то время как первые американские астронавты, известные как «Меркурий-7», активно тренировались в 1960-х годах, аэрокосмический врач Рэнди Лавлейс нанял 13 женщин-пилотов и заставил их пройти те же испытания, что и мужчин. В итоге участницы «Меркурия-13» превзошли мужчин во многих тестах, особенно в испытаниях на изоляцию. (Но НАСА это не убедило.)

У женщин есть и другие преимущества: невесомость больше влияет на мужские глаза. Так, у астронавта Скотта Келли, который, провел год на МКС, утолщение сетчатки было вызвано скоплением жидкости за глазом. Эта проблема возникает и у женщин, но гораздо реже. Слуховая чувствительность, измеренная на нескольких частотах, также снижается с возрастом гораздо быстрее у мужчин, чем у женщин. На Земле у женщин более сильный иммунный ответ, а это означает, что они более устойчивы к инфекциям.

Но бывают и случаи, когда женщины оказываются в невыгодном положении. Например, как в космосе, так и на Земле, они чаще болеют инфекциями мочевыводящих путей (которые, однако, отлично лечатся антибиотиками). В то же время у мужчин и женщин половые железы почти одинаково чувствительны к радиационному облучению и в целом не вызывают проблемы с фертильностью.

Стоит заметить, что ни одно из этих различий не является настолько важным, чтобы один пол предпочитался другому.

Грядет космическое гендерное равенство

Сегодня, не меньше, чем в советское время, российские женщины жалуются на двойное бремя: полный рабочий день, совмещенный с традиционно женскими обязанностями по ведению домашнего хозяйства. Это затрудняет продвижение по службе. Так, например, Светлана Голубева, полковник российского МВД, рассказала, что, будучи замужем и имея двоих детей, она проводит рабочий день с утра до вечера, а в случае повышения ей придется отказаться либо от карьеры в угоду семьи, либо от семьи в угоду карьеры. Это затрудняет и жизненный выбор потенциальных космонавток.

Объясняя то, почему американок в космосе побывало больше, чем жительниц бывшего СССР, сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Борис Есин заявляет:

С конца 1980-х российские космонавты не выполняют коротких полетов на орбиту. Люди находятся на МКС по полгода, а то и больше, и такая работа, конечно, женщинам не очень подходит. Это труд тяжелый и напряженный, часто приходится выходить в открытый космос, крутить там гайки и т. п. А вот американские шаттлы в свое время летали на орбиту максимум на две недели. И нагрузка у их экипажей была не столь серьезная, как у наших. По этой причине гражданок США в космосе побывало так много

Класс астронавтов НАСА, представленный в 2013 году, наполовину состоял из женщин, а не так давно Роскосмос совместно с зарубежными коллегами отправил в небо космонавтку Анну Кикину. Вдобавок НАСА планирует высадить на Луну первую женщину к 2024 году в рамках программы «Артемида».

Чтобы достичь гендерного равенства в космонавтике, бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин призывал девушек проявлять более активное участие:

Мы бы хотели не проводить какие-то искусственные балансы, но рассчитываем, что молодые женщины России могут спокойно пройти те жесткие требования, которые предъявляются к космонавтам, и тем самым сбалансировать отряд, который стал слишком мужским

В 2015 году шесть россиянок успешно завершили 8-дневную тренировочную миссию перед будущей лунной миссией, запланированной на 2029 год. Все шесть женщин-членов команды имеют опыт работы в области медицины или биофизики и прошли несколько недель тестов, чтобы получить право на участие в миссии с имитацией Луны. Как рассказал руководитель эксперимента Сергей Пономарев, на МКС никогда не было полностью женского экипажа. Он и его коллеги считают, что будущее космоса в равной степени принадлежит мужчинам и женщинам, и миру только предстоит наверстать упущенное.

Анастасия Дегтярева