общество

Труд мигрантов: угроза для рабочих мест россиян или мощный вклад в экономику РФ?

Благодаря работе иностранцев затраты бизнеса снижаются, а ВВП страны увеличивается. В то же время растет преступность, а права мигрантов нередко нарушаются
Михаил Почуев/ТАСС
Михаил Почуев/ТАСС

Глава СК РФ Александр Бастрыкин предложил ввести налог для бизнеса на труд иностранцев. Так можно мотивировать компании активнее нанимать россиян, считает он. В России трудятся миллионы мигрантов из разных стран. Они приносят стране как ощутимые преимущества, так и серьезные проблемы. Разбираемся, откуда и почему иностранцы едут работать в Россию и что в этом хорошего и плохого для страны.

Почему мигранты едут работать в Россию?

По данным миграционной службы, к 2023 году число постановок иностранцев на учет выросло почти до 17 млн. Это на 3,5 млн или 26% больше, чем годом ранее. Правда, эксперты отмечают, что эти данные не отражают точного числа мигрантов, потому что некоторые из них могли вставать на учет несколько раз.

Тем не менее аналитики FinExpertiza подсчитали, что в 2022 году на заработки в РФ приехали почти 3,5 млн иностранцев — на 871 тыс. человек больше, чем в 2021-м. Больше всего трудовых мигрантов прибыло из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Работать в Россию активно приезжают жители других азиатских стран СНГ, Турции, Вьетнама и Китая.

Более 40% трудовых мигрантов приехали в Москву и Подмосковье, восьмая часть — в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Список лидеров по приему иностранцев на работу возглавили Краснодарский край, Иркутская, Свердловская и Амурская области.

Большинство трудовых мигрантов едут в Россию за рабочими местами и более высокой зарплатой. Эксперты признают, что во многих странах СНГ растет рождаемость, но экономические проблемы не исправляются. В результате молодым специалистам этих стран негде работать. Более того, средние зарплаты государств СНГ могут быть в 1,5-2 раза ниже российских, поэтому мигрантам выгоднее трудиться в РФ.

При этом аналитики отмечают, что приезжие из Средней Азии все активнее ассимилируются в России. Мигранты чаще берут ипотеку, покупают недвижимость и планируют оставаться в РФ надолго.

Какие есть плюсы у труда мигрантов?

Поток трудовых мигрантов приносит России свои преимущества. Вот какие:

  • Мигранты работают там, где россияне не хотят. В России растет дефицит «синих воротничков». Далеко не все граждане РФ хотят работать грузчиками, курьерами, водителями такси, дворниками. Таким образом, мигранты выполняют функции, от которых по тем или иным причинам отказываются россияне.

  • Мигранты делают вклад в экономику страны. Приток иностранцев увеличивает количество рабочей силы в России. Благодаря этому на территории РФ производится больше товаров и услуг, и ВВП растет. Кроме того, мигранты и сами делают покупки и пользуются услугами в России, и это тоже разгоняет национальную экономику.

  • Затраты бизнеса на работу мигрантов ниже. Запросы иностранцев на рынке труда, как правило, ниже, чем у россиян. Все потому, что в их родных странах средние зарплаты ниже российских. Благодаря этому компании сокращают издержки и могут снижать цены, чтобы товары и услуги стали доступнее.

  • Мигранты — основная рабочая сила в некоторых сферах. Труд иностранцев особенно важен, например, в строительстве и сельском хозяйстве. Их отток из-за пандемии создавал рискованную ситуацию в этих сферах. В Кремле даже отмечали, что труд мигрантов важен для масштабных государственных проектов.

Песков заявил о нехватке мигрантов в России. Каковы масштабы проблемы?
Песков заявил о нехватке мигрантов в России. Каковы масштабы проблемы?
  • Мигранты обогащают российскую культуру. Иностранцы вносят разнообразие в культуру и язык. Благодаря этому появляются новые идеи, бизнес-проекты и происходит обмен знаниями. Это может быть выгодно даже компаниям. Новые идеи и возможности могут увеличить прибыль и расширить бизнес.

В чем недостатки труда мигрантов?

Тем не менее труд иностранцев приносит экономические и социальные риски:

  • Становится меньше рабочих мест для россиян. Бизнесу выгодно нанимать мигрантов, потому что их требования к зарплате ниже, чем у граждан РФ. Из-за этого некоторым россиянам может быть сложнее найти работу. Это может вызывать неприязнь в отношении приезжих.

  • Появляются проблемы с коммуникацией. Некоторые мигранты приезжают работать в РФ, зная исключительно свой родной язык. Из-за этого страдает качество обслуживания в такси и курьерской доставке. Кроме того, не знающие русского иностранцы с трудом разбираются в российских законах, поэтому рискуют стать преступниками.

  • Права мигрантов не всегда соблюдаются. Некоторые работодатели пользуются уязвимым положением иностранцев, задерживают оплату и требуют работать в небезопасных условиях. Особенно сложно приходится мигрантам, которые плохо говорят по-русски и не знают, на какие трудовые гарантии могут рассчитывать.

Мигранты в России: откуда они приезжают и как ущемляют их права
Мигранты в России: откуда они приезжают и как ущемляют их права
  • Растет социальное напряжение. Приток мигрантов в РФ способствует росту преступности. По данным МВД, более 40 тыс. преступлений в 2022 году совершили иностранцы и лица без гражданства — на 10% больше, чем в 2021-м. По словам Александра Бастрыкина, число преступлений по тяжким статьям выросло в пять раз за тот же период.

Можно ли изменить ситуацию к лучшему?

Миграционное законодательство должно балансировать между двумя крайностями. С одной стороны, Россия должна оставаться привлекательной для иностранцев, чтобы они хотели приезжать сюда работать. С другой, законы должны быть достаточно строгими, чтобы мигранты не дестабилизировали трудовой рынок.

Например, Бастрыкин предлагает не только вводить налоги на труд иностранцев, но и обязывать работодателей заботиться о них. Глава СК считает, что компании должны обеспечить мигрантов жильем и оплачивать им дорогу до места работы. По его мнению, бизнес должен нести социальную ответственность за иностранных сотрудников.

Помимо защиты трудовых прав мигрантов важно заниматься их адаптацией. Если работающие иностранцы будут лучше знать русский язык и разбираться в местной культуре, им будет легче ассимилироваться и отстаивать свои права. Кроме того, они смогут более качественно выполнять работу и даже занимать более квалифицированные должности.

В августе 2022-го президент РФ Владимир Путин поддержал идею создавать адаптационные центры для трудовых мигрантов. Бастрыкин предложил возложить обязанность за это на власти регионов и органов местного самоуправления. При этом многие общественные организации уже помогают иностранцам ассимилироваться в России и отставить свои права. В них мигрантам преподают русский язык, рассказывают о законах и помогают справиться с тяжелыми жизненными ситуациями.

Степан Липатов