спорт
Михаил Терещенко/ТАСС
Михаил Терещенко/ТАСС

«Динамо» открывает музей. Мы побывали в нем и пообщались с Виктором Гусевым

18 апреля «Динамо» отметило 100-летний юбилей. А 21 апреля в Петровском парке откроется музей, в котором посетители смогут познакомиться с историей спортивного общества и узнать, какая дисциплина подходит им по темпераменту и характеру. Мы побывали на закрытой презентации музея и попали на экскурсию от известного болельщика «бело-голубых» Виктора Гусева. После нее мы задали комментатору несколько вопросов.

Экскурсия Виктора Гусева

Развитие «Динамо» тесно переплетается с историей страны, поэтому музей создавали так, чтобы посетители смотрели на экспонаты и документы в хронологическом порядке. Сперва Виктор Гусев рассказал, как образовалось общество: его создали по инициативе сотрудников органов безопасности и правопорядка, которые хотели заниматься спортом.

Затем комментатор показал фотографии «динамовцев», проявивших героизм в Великой Отечественной. Сразу после войны футбольная команда «бело-голубых» отправилась в турне по Великобритании. С той поездки до музея добрались переданные игрокам в качестве сувениров шахтерская лампа из Кардиффа, деревянная трещотка от болельщиков и медаль памяти Уинстона Черчилля.

Другой знаковый артефакт прошлого — настоящий диск, который метала Нина Думбадзе — двукратная чемпионка Европы и бронзовый призер первой для советских спортсменов Олимпиады-1952. Но главная гордость «Динамо» — это «Золотой мяч», полученный Львом Яшиным в 1963 году. Он до сих пор остается единственным вратарем, выигравшим главный индивидуальный приз в футболе. Пока можно посмотреть на его копию, потому что оригинал находится в Музее спорта. Однако Гусев заверил, что «бело-голубые» вернут настоящий трофей: «вдова Льва Ивановича, завещала, что если когда-то у “Динамо” появится свой музей, “Золотой мяч” должен быть там. Музей есть».

«Золотой мяч» Льва Яшина (Михаил Целиков/На Спорте)
«Золотой мяч» Льва Яшина (Михаил Целиков/На Спорте)

После экскурсии мы пообщались с Виктором Гусевым и обсудили как победы спортивного общества, так и трофейную засуху футбольной команды, которая не мешает клубу находить новых болельщиков.

— Как вы стали болеть за «Динамо»?

— На матч «Динамо» меня привел папа, который болел за клуб с 1945 года, услышав голос Синявского и трансляцию из Великобритании. Когда я подрос, он взял меня с собой на игру 17 мая 1963-го. Мне было семь с половиной лет. «Динамо» играло со «Спартаком». Маслаченко тогда был на воротах «красно-белых». Знал бы я тогда, что он станет комментатором и я им буду (смеется). «Динамо» победило 1:0, забил Юрий Вшивцев. А потом мы выиграли золотые медали в конце сезона.

— Сложно ли болеть за «Динамо» сейчас?

— Очень сложно. Когда мы выиграли чемпионат в 1963 году, я считал, что так и будет дальше. Сейчас мы разговариваем с вами в 2023-м, и на моей памяти было пять кубков. Помню, как Виктор Аничкин держал трофей над головой, когда выиграли у ЦСКА 3:0. Последний кубок был в 1995 году, когда победили «Ротор» в серии пенальти. Тогда я уже работал на телевидении и комментировал этот матч с кромки поля. Еще было половинчатое чемпионство в 1976-м, когда было два турнира за год, и мы выиграли один из них. И все.

Столько было ударов по «динамовскому» самолюбию. А как мы пережили переигровку с ЦСКА в Ташкенте? Потом вышли в финал Кубка кубков и уступили «Глазго Рейнджерс». Но все это сплачивало болельщиков. Меня очень радует, что приходят новые ребята.

— А почему приходят новые болельщики?

— Наверное, они верят во что-то. Тут стоит отдать должное людям, которые работают в «Динамо». Может быть, молодой человек выбирает, за кого ему болеть, а ему тут «бац!» — и такой музей, классное оформление матчей, продажа экипировки. Этим тоже можно завоевывать сердца.

Вот «Локомотив» был никем-ничем, а потом постепенно построили стадион, Семин с Филатовым начали хорошо работать, и пришли победы. Болельщики, которые не знали, к кому примкнуть, создали фан-базу «Локомотива».

Я думаю, у «Динамо» все впереди с таким подходом. Помню, как менеджеры красиво говорили об оформлении. Тогда кто-то сказал: «Да зачем все это нужно, если нет результата?». А нужно, потому что результат из этого тоже вытекает.

— Как вам музей?

— Очень понравился. Его нужно внимательно смотреть. Важно, что многие экспонаты аутентичные. Я очень надеюсь, что вернут настоящий «Золотой мяч» Яшина. Пока что там копия, но потом оригинал поставят на место. Но если в музее есть диск Нины Думбадзе, то это действительно реальный диск. Интересно все это смотреть, прикасаться к этому. Однако во мне говорит «динамовский» болельщик. Я все это знаю, мне отец давал книги об этом.

Диск Нины Думбадзе (Михаил Целиков/На Спорте)
Диск Нины Думбадзе (Михаил Целиков/На Спорте)

Что еще можно найти в музее

Экспозиция включает более 200 экспонатов — фотографии, статьи, экипировку, трофеи и интерактивные зоны. Многие из них представлены впервые. Об истории «Динамо» здесь рассказывают и знаменитые болельщики общества, которые записали несколько видеороликов. Посетители могут сами настраивать свой визит в музей: возле мультимедийной инсталляции дают возможность выбрать тип рассказа о чемпионах — эмоциональный или фактологический.

Музей «Динамо» (Михаил Целиков/На Спорте)
Музей «Динамо» (Михаил Целиков/На Спорте)

В зоне «стадион» гостям показывают четырехминутный фильм о «Динамо» возле макета, который трансформируется и демонстрирует, как менялась арена и зоны вокруг нее.

А в конце инсталляции можно проверить свои знания о «Динамо» и пройти тест, чтобы узнать свою сильную сторону и подходящие вам виды спорта. Тест показал, что наше преимущество — это нестандартное мышление, поэтому нам стоить обратить внимание на необычные дисциплины: синхронное плавание, хоккей на роликах или спортивное многоборье.

«Захотелось веселухи». Интервью с комментатором Виктором Гусевым
«Захотелось веселухи». Интервью с комментатором Виктором Гусевым
Михаил Целиков