психология

Что такое кинотерапия и как она помогает бороться с нашими страхами и переживаниями

Совместный просмотр кино может не просто успокаивать людей, но даже влиять на продолжительность их брака

На прошлой неделе стриминговый сервис Apple TV+ показал финальную серию третьего сезона спортивного драмеди «Тед Лассо». И хоть шоураннеры не подтвердили окончание проекта, все указывает на то, что история Билла Лоуренса, Джейсона Судейкиса, Брендана Ханта и Джо Келли завершена. На протяжении трех лет, что шоу выходило в эфир, оно запомнилось зрителям эпичными футбольными баталиями, острым британским юмором и удивительным терапевтическим эффектом.

Сегодня мы решили разобраться, как работает так называемая кинотерапия, кому и для чего она нужна, и есть ли универсальные проекты, которые помогут в трудный момент.

Что такое кинотерапия

Несмотря на то, что для многих кино и сериалы несут исключительно развлекательную функцию, существует вполне реальный научный метод под названием «кинотерапия». Он доказывает, что видеоконтент может быть лекарством для человека. Та или иная лента стимулирует психические реакции, не всегда очевидные для самого зрителя. Проще говоря, картины вроде «Рокки» мотивируют на новые свершения, а культовая драма «Пролетая над гнездом кукушки» помогает справиться с фобиями.

В ходе кинотерапии зритель (с помощью психотерапевта или сам) выбирает фильм или сериал с таким сюжетом, чтобы увидеть в нем себя, собственные комплексы и схожие жизненные проблемы. Таким образом он не убегает от них, а, напротив, находит безболезненный способ посмотреть на ситуацию со стороны. Человек следует персонажу, изучает его чувства и эмоции, и в итоге справляется со своими трудностями.

Кому и для чего нужен этот метод

Глобально кинотерапия преследует те же цели, что и любое другое психотерапевтическое направление. Прежде всего, это познание себя и окружающих людей, анализ жизненных событий, выявление и решение возникающих проблем. Особенность метода заключается, конечно же, в подходе. Как правило, люди прибегают к групповой кинотерапии: они смотрят кино, а затем делятся впечатлениями друг с другом. Благодаря обсуждениям с «коллегами», у зрителя расширяется его собственное восприятие.

Но также существует метод индивидуальной терапии. В этом случае специалист и клиент вместе выбирают работу (в зависимости от интересов и особенностей человека) и после просмотра обсуждают связь между жизнью зрителя и сюжетом картины. Смотреть на проблему через призму художественного произведения всегда проще: часто люди не готовы открываться психотерапевтам и признавать неудачи или сложности. Однако, взглянув на схожую ситуацию в фильме, клиент может сделать шаг в сторону решения непростой задачи.

Иногда фильмы про исцеление людей от зависимостей помогают тем, кто, например, страдает алкоголизмом, принять факт заболевания. Супругам, испытывающим сложности в браке, может быть полезен совместный просмотр семейных комедий или же драм. Главная задача терапии — найти в кино проблемы, аналогичные тем, что есть у клиентов. Профессор Том Брэдбери из Рочестерского университета подтвердил — даже без похода к психотерапевту, регулярно смотрящие и обсуждающие фильмы пары, разводятся куда реже, чем любые другие.

Стоит ли обращаться к специалисту для кинотерапии

Необязательно. Психотерапевты отмечают, что выбор фильмов под руководством врачей стоит делать при наличии ментальных расстройств. В остальном человек может опираться на личные ощущения и предпочтения. Тем не менее терапия в связке с профессионалом полезна маленьким детям. Исследования показали, что ребятам дошкольного возраста, чьи родители развелись, кинотерапия помогла преодолеть переживания и чувство одиночества.

Сегодня более половины психотерапевтов прибегают к кинотерапии, хотя до конца она все еще не исследована. Но, несмотря на это, метод хорошо себя зарекомендовал, а специалисты уверены — если кино вам не поможет, то уж точно не навредит. Также они советуют смотреть фестивальные ленты, которые высоко оценили критики, в меру динамичные картины и проекты про изгоев и «маленького человека» (напоминает, что чувство одиночества — это обычно и даже нормально).

Какие фильмы можно считать терапевтическими

Каемся. Мы писали про «Теда Лассо» и использовали термин «терапевтический» в контексте его легкого повествования, понятного линейного сюжета, добрых и почти всегда справедливых персонажей. На самом же деле такое свойство может быть у любого кинофильма и сериала. Большинство специалистов составляют подборки (раз и два), однако на деле сложно сказать — поможет ли вам тот или иной проект. Ведь для кого-то «Сияние» Стэнли Кубрика — действительно профилактика внутренней злости, а для кого-то — повод не спать полночи.

Кинотерапия — это тонкий инструмент, с помощью которого можно контролировать и даже корректировать бессознательное личности. В процессе необычной формы лечения человек исследует личностные особенности и параллельно получает эстетическое и интеллектуальное удовольствие (аналогично работает и с литературой). Однозначных картин и сериалов редакция «Постньюс» советовать не будет, но справедливости ради скажет — финальный сезон «Теда Лассо» смотреть приятно и спокойно. Однако решать все равно вам.

Никита Прунков