90 лет соперничества: почему у России и США не получилось дружбы
90 лет назад СССР и США установили дипломатические отношения. Взаимодействие развивалось очень тяжело: оно переживало взлеты и падения, союзничество во Второй мировой и вражду в холодной войне, периоды больших надежд и не менее больших разочарований. Рассказываем, как Россия и США установили дипотношения, почему у них не получилось дружбы и действительно ли две страны обречены на соперничество.
Как начались дипломатические отношения России и США?
Россия и США обменялись дипломатами еще при императоре Александре I в 1807 году. Первые дипотношения продлились 90 лет и прекратились после Октябрьской революции 1917 года и создания СССР.
Следующие 16 лет Америка не признавала Советский Союз, хотя неформальные связи между двумя державами все же были. Перелом наметился только с приходом Франклина Рузвельта. Новый президент США лично пролоббировал восстановление официальных контактов. Дипотношения возобновили 16 ноября 1933 года, после этого их больше не прерывали.
Штаты стали одной из последних западных стран, кто признал СССР. Большинство сделали это еще в 1923-1925 гг. Так получилось по двум причинам: американцы боялись коммунистов и не могли простить советскому правительству отказ выплачивать долги царской власти.
На перемену позиции Вашингтон подтолкнули сдвиги в международной обстановке и общественном мнении. США увидели угрозу своей безопасности со стороны нацистской Германии и милитаристской Японии. Кроме того, неформальная торговля с СССР привела к появлению в Америке бизнес-групп, заинтересованных в советском рынке.
В ноябре президент США встретился с наркомом иностранных дел СССР Максимом Литвиновым. На переговорах советский представитель согласился обсуждать долги, гарантировал свободу вероисповедания американским гражданам и зафиксировал отказ от вмешательства во внутренние дела США. Прорыв на переговорах окончательно убедил Рузвельта установить официальные контакты с СССР.
Почему все пошло под откос?
Отношения СССР и США были неважными с самого начала. Страх Америки перед советской идеологией никуда не пропал. Его усугубляли американские дипломаты,вроде первого посла США в СССР Уильяма Буллита, которые слали в Вашингтон негативные отзывы о советской системе.
Торговые перспективы, на которые рассчитывали американцы, не оправдались. США не устраивало, что они направляют в СССР технологии и не получают ничего взамен. В Москве же жаловались, что Вашингтон не пускает на свой рынок советские конкурентные товары. В 1939 году американцы вовсе ограничили торговлю с СССР — они обосновали «моральное эмбарго» началом советско-финской войны, но не сняли его и после ее окончания.
Начало Великой отечественной войны в 1941-м ненадолго остановило негативные тренды в советско-американских отношениях. До 1945-го соперничество сдерживали наличие общего врага и вера Рузвельта в то, что США и СССР способны сотрудничать и даже совместно строить справедливый миропорядок.
Правда, после победы над Германией и Японией и кончины Рузвельта противоречия вырвались наружу. СССР решил сделать из Восточной Европы «пояс безопасности» на случай агрессии Запада. США восприняли советизацию европейских стран как агрессию.
Противоречия вылились в холодную войну. Однако она не превратилась в «горячую» — во многом благодаря ядерному оружию. Уже в 1960-х ядерных бомб стало так много, что при конфронтации СССР и США обрекали себя на взаимное гарантированное уничтожение. Это сделало любое военное столкновение между ними бессмысленным — что и показал Карибский кризис 1962 года. После него Москва и Вашингтон разработали систему по контролю над вооружениями. Она и легла в основу двусторонних отношений.
Ситуацию принципиально не изменили даже распад СССР и формальное исчезновение идеологий из отношений США и России. Политическое потепление в 1980-1990-е гг. по разным причинам снова не трансформировалось в устойчивый рост торговли и инвестиций.
В отсутствие экономических связей на первом плане оказались военно-политические соображения — судьба контроля над вооружениями, отношения России и НАТО и разграничение сфер влияния. Как показала практика, там интересы Москвы и Вашингтона принципиально разошлись, поэтому они не сумели договориться ни по одной проблеме. А с этим в их отношения вернулось соперничество.
США и Россия вообще когда-то дружили?
Да, в XIX веке у Штатов и Российской империи были неплохие отношения. Во время войны за независимость США (1775-1783 гг.) императрица Екатерина II негласно поддержала американцев — отказалась помогать Великобритании в подавлении мятежа и разрушила их план по морской блокаде колоний политикой «вооруженного нейтралитета».
В 1863 году, когда в США бушевала гражданская война, российский флот демонстративно зашел в порты Сан-Франциско и Нью-Йорка. Так Россия удержала Британию и Францию от вступления в войну на стороне рабовладельческой Конфедерации. Она вообще стала единственной крупной европейской державой, кто поддержал северные штаты. В этот период отношения России и США были настолько доверительными, что в 1867-м Петербург продал Вашингтону Аляску.
Сотрудничество США и России строилось на двух китах: наличии общего соперника в лице Великобритании и отсутствии пересекающихся интересов. Впрочем, уже в 1880-х у них наметился раскол. Американцы и до этого критически относились к царской власти. В 1880-1890-х по России прокатилась волна антиеврейских погромов, и тогда общественное мнение США стало чаще рассматривать ее как заведомо «отсталую» и «деспотичную» страну. Это мнение живет в политическом дискурсе Америки и по сей день.
На рубеже XIX-XX вв. подоспело и геополитическое соперничество: интересы Петербурга и Вашингтона столкнулись в Китае. Это вынудило США переориентироваться на Великобританию и Японию.
Кстати, не последнюю роль в закреплении негативных стереотипов о России сыграли 3,2 млн мигрантов, уехавших в США из России в 1880-1917 гг. Среди них было много евреев и поляков, а также старообрядцы и политические диссиденты — словом, люди, имевшие «зуб» на царскую власть. Во время Первой мировой многие из них сопротивлялись присоединению США к Антанте, потому что не хотели воевать плечом к плечу с императорской армией.
Что в итоге? Россия и США обречены на соперничество?
В политике нет ничего предопределенного — история взаимодействия России и США это как раз доказывает.
Да, в их отношениях почти всегда доминировали политико-идеологические установки. Что интересно, с течением времени воззрения практически не изменились. Во всяком случае, американцы рассматривали нашу страну как «деспотию», с которой нужно бороться, и при царизме, и при коммунизме, и при капитализме. В ответ советское и российское руководство подозревало и подозревает их в недобрых намерениях.
С другой стороны, при наличии совпадающих интересов США и Россия не раз отбрасывали идеологические разногласия и выступали единым фронтом. Так было в XIX и первой половине XX вв., когда они боролись против общих врагов. В 1960-1970-е гг. Москва и Вашингтон сели за стол переговоров, стремясь уменьшить риски ядерной войны. Наконец, в начале 2000-х Россию и США свела необходимость борьбы с терроризмом.
Так что наряду с идеологией в российско-американских отношениях присутствовала и доля прагматизма. Вероятно, она еще проявит себя в будущем.