Рак отступает: главные медицинские прорывы 2024 года в России и мире
Академик РАН, главный онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн анонсировал первые клинические испытания одной из двух разрабатываемых в России вакцин против рака. По его словам, они стартуют в конце 2024 года — начале 2025-го.
Рассказываем, какие научные достижения в 2024 году в России и других странах подарили онкобольным надежду на выздоровление и улучшение качества жизни.
Какие вакцины от рака разрабатывают в России?
Вакцина, тестирование которой вот-вот начнется, разрабатывается совместно с институтом молекулярной биологии имени Энгельгардта. Идею создать ее предложил член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков. По словам Андрея Каприна, работой над применением вакцины зaнимается глава Минздрава Михаил Мурашко, а соответствующие дoкументы уже в профильном министерстве.
Эксперт рассказал, что такой метод лечения основан на применении обладающих онколитической активностью непатогенных вирусов, которые вводятся пациенту. Его уже проверили на животных — и, по словам Каприна, вакцина была признана нетоксичной и высокоэффективной.
Вторая разработка, которая пока находится в процессе усовершенствования, — это мРНК-вакцина. Эксперт отметил, что это супер-прецизионная вакцина, которая создается вместе с директором Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александром Гинцбургом.
Каприн рассказал, как будет проводиться лечение с помощью нее:
- в процессе забираются опухолевые клетки;
- создается паспорт опухоли — с присущими только ей белковым портретом, так называемым профилем неоантигенов;
- специальная программа Ariadna, разработанная в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава, конструирует дизайн персонализированной мРНК-вакцины;
- на основании полученного дизайна синтезируется и потом уже вводится сама вакцина.
А что в других странах?
В феврале 2024 года основатели немецкой биотехнологической компании BioNTech объявили о планах выпустить первую вакцину против рака к 2026 году. Препарат, по их замыслу, не будет оказывать столь же негативное воздействие на организм, как химиотерапия: его действие основано на стимуляции собственной защитной системы организма пациента. Примечательно, что BioNTech — не единственная компания, работающая в данном направлении: разные экспериментальные вакцины против рака показывают признаки эффективности и потенциала, помогая пациентам навсегда защититься от этой болезни.
Так, первая в мире персонализированная мРНК-вакцина против рака меланомы вдвое снижает риск смерти или возвращения болезни, как показывают результаты испытаний. Согласно данным, представленным на конференции, пациенты, получившие вакцину после удаления меланомы третьей или четвертой стадии, имели на 49% меньший риск смерти или рецидива заболевания через три года. Дело в том, что укол, известный как мРНК-4157 (V940), разрабатывается индивидуально для каждого пациента и стимулирует его организм к уничтожению оставшихся раковых клеток, предотвращая возвращение болезни. Образец опухоли, удаленный во время операции, подвергается секвенированию ДНК с использованием искусственного интеллекта. В результате получается персонализированный противораковый препарат, адаптированный к специфике опухоли каждого пациента. Делегаты ежегодного собрания ASCO сообщили, что 2,5-летняя безрецидивная выживаемость при применении вакцины в сочетании с Кейтрудой (пембролизумабом) составила 74,8% по сравнению с 55,6% при использовании только Кейтруды.
Другое исследование, представленное на конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) и проведенное под руководством Венского университета, показало, что уколы от онкологии могут повысить выживаемость пациентов с раком молочной железы после операции. В эксперименте участвовали 400 человек с ранней стадией болезни. Половине из них перед операцией ввели вакцину для стимуляции иммунной системы. Через семь лет 81% пациентов, получивших вакцину, не имели признаков рака молочной железы, в то время как среди тех, кто проходил стандартное лечение, таких было 65%.
По мнению профессора Чарльза Суонтона, главного врача Cancer Research UK, новый подход к вакцинации станет еще одним важным элементом, который поможет вылечить больше пациентов и снизить количество рецидивов заболевания. Это будет способствовать постоянному улучшению показателей выживаемости в течение следующих десятилетий.
Что придумали для лечения лимфомы Ходжкина?
В июне 2024 году группа немецких ученых опубликовала третью фазу исследования HD21, направленную на оценку эффективности различных методов лечения лимфомы Ходжкина на поздних стадиях. Исследование сравнивало две схемы химиотерапии — BrECADD и BEACOPP, — используя адаптированный подход к позитронно-эмиссионной томографии.
Результаты исследования показали, что применение BrECADD было более эффективным и вызывало меньше нежелательных эффектов по сравнению со стандартной химиотерапией схемы BEACOPP. Например, BrECADD снизила риск прогрессирования, рецидива и смерти на треть. Так, период, когда в организме больного не наблюдаются признаки роста или распространения болезни, составил 94,3% для BrECADD и 90,9% для BEACOPP. Общая выживаемость, которая отражает, сколько пациентов живут после проведения лечения, составила 98,5% для BrECADD и 98,2% для BEACOPP.
Важно отметить, что риск прогрессирования заболевания у пациентов, получавших BrECADD, был на 34% ниже, чем у пациентов, принимавших BEACOPP. Наиболее распространенными побочными эффектами были аномалии в количестве клеток крови. Исследователи также отметили, что серьезные нежелательные эффекты, связанные с кровью, проявились у 31% людей в группе, получавшей BrECADD, и у 52% людей в группе, получавшей BEACOPP.
Инновационный тест на рак простаты с использованием слюны превосходит анализ крови?
Прогнозы показывают, что к 2040 году число случаев рака простаты удвоится и достигнет 2,9 млн в год по всему миру, а смертность от этого заболевания вырастет на 85%. Эта болезнь уже сегодня представляет собой самую распространенную форму рака у мужчин в более чем 100 странах. В мае 2024 года ученые из Института онкологических исследований в Лондоне (ICR) и фонда Royal Marsden NHS представили новый тест, который использует образец слюны и позволяет собирать образец ДНК за считанные секунды, обладает большей точностью по сравнению со стандартным анализом крови.
Тест разработали после изучения ДНК сотен тысяч мужчин, чтобы он искал генетические сигналы, связанные с развитием рака простаты, в образцах. К участию в исследовании были приглашены более 6 тыс. европейских мужчин в возрасте от 55 до 69 лет для участия в тестировании. Этот возрастный диапазон выбран из-за повышенного риска развития заболевания. После сбора образцов тест определил полигенный риск рака для каждого участника, основываясь на 130 генетических вариантах, связанных с этим заболеванием.
В результате тест показал меньшее количество ложноположительных результатов у людей с наибольшим генетическим риском по сравнению с тестом на анализ крови на ПСА. Он также обнаружил случаи рака, которые могли бы быть упущены только при использовании теста на ПСА, и выявил более высокую долю агрессивных форм рака, чем тест на ПСА. Кроме того, тест с образцом слюны выявил случаи рака простаты, которые были не выявлены при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ). На ежегодной конференции ASCO Рос Илес, исследователь из ICR, отметил, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем широко внедрять этот тест.
Как жидкая биопсия позволяет диагностировать рак груди на ранних стадиях?
Рак молочной железы поражает женщин в любой стране и в любом возрасте после достижения половой зрелости, хотя его вероятность увеличивается с по мере старения. Несмотря на улучшение методов лечения, он часто возвращается, чаще всего на поздних стадиях. Однако исследование, представленное на ASCO в 2024 году, указывает на то, что персонализированная жидкая биопсия может дать преждевременный сигнал о возвращении рака. Результаты испытаний показывают, что этот метод может помочь определить, каким женщинам требуется профилактическая терапия, а кому она не нужна.
Этот тест обнаруживает небольшое количество раковых клеток в крови. Как показало исследование, он настолько чувствителен, что может точно предсказать вероятность возвращения рака за несколько месяцев или даже лет до появления обычных признаков или симптомов. Британские ученые смогли определить каждого участника исследования, у которого впоследствии произошел рецидив. Среднее время до рецидива составило 15 месяцев, а самое долгое — 41 месяц. Эксперты надеются, что эти результаты помогут разработать стратегию для начала лечения на более ранних стадиях, поскольку высокочувствительная жидкостная биопсия нацелена на обнаружение циркулирующей опухолевой ДНК, которая выделяется раковыми клетками в крови.
Какие еще препараты для лечения рака изобрели ученые?
В июне 2024 года британские ученые пришли к выводу, что препарат пембролизумаб, известный как Кейтруда, может заменить необходимость хирургического вмешательства, так как он нацелен на блокирование специфического белка на поверхности иммунных клеток, которые затем ищут и уничтожают раковые клетки. В исследовании участвовали 32 пациента с раком кишечника второй и третьей стадии и определенным генетическим профилем. Вместо обычного лечения химиотерапией и хирургическим вмешательством, перед операцией им давали пембролизумаб в течение девяти недель.
Результаты показали, что у 59% пациентов не было признаков рака после лечения пембролизумабом, а у оставшихся 41% рак был удален во время операции. В итоге у всех участников исследования рак полностью прошел. В случае стандартной химиотерапии менее 5% пациентов с таким генетическим профилем не имели признаков рака после операции. Этот подход также исключал необходимость в послеоперационной химиотерапии, которая часто сопровождается побочными эффектами.
Также, на собрании ASCO в 2024 году были представлены данные, согласно которым 60% пациентов с запущенной формы рака легких, принимавшие лекарство лорлатиниб, продолжали жить пять лет спустя без ухудшения состояния. Исследование показало, что только 8% пациентов, получавших стандартное лечение, смогли дожить до этого же пятилетнего рубежа без прогрессирования болезни. Врачи заявили, что препарат лорлатиниб остановил развитие рака легких на более длительный срок, чем любое другое лечение в истории борьбы с этим заболеванием.