«Американский Брежнев»: чем закончилось правление Джо Байдена?
Инаугурация и первые инициативы президента США Дональда Трампа окончательно задвинули на второй план его предшественника Джо Байдена. Четыре года назад тот пришел в Белый дом с обещаниями восстановить экономику Америки и вернуть ей «нормальность». В 2025-м политик покинул его в статусе одного из самых непопулярных лидеров Соединенных Штатов. Подводим итоги президентства Байдена.
Итог №1: историческая непопулярность
Соцопросы разных СМИ и компаний показывали, что в последние дни президентства Байдена его рейтинг колебался в районе 36-38%.
Согласно агрегатору соцопросов FiveThirtyEight от телеканала ABC News, на 1462 день правления средний рейтинг Байдена составлял 37%. Это хуже, чем почти у любого президента США, — в непопулярности с Байденом могут посоревноваться разве что Джимми Картер (32%) и Трамп в свой первый срок (41%).
Социологическая компания Gallup ставит Байдена на предпоследнее место по популярности среди послевоенных президентов США. Средний рейтинг экс-лидера Америки составляет 42,2% — всего на 1% выше, чем несколько лет назад у Трампа (41,1%).
Социологи также обращают внимание на гигантскую межпартийную поляризацию при Байдене. Демпартия одобряла его на 85%, тогда как среди республиканцев рейтинг экс-президента США был всего 6%. Похожа ситуация была и у Трампа — его одобряли 88% республиканцев и лишь 7% демократов.
Из-за межпартийной неприязни всю вторую половину срока Байден потратил на войну с республиканцами, которые взяли Палату представителей Конгресса в 2022 году и не давали президенту США прохода. То есть свое ключевое обещание — стать президентом для всех американцев — Байден не исполнил.
Итог №2: экономический успех…
По всеобщему убеждению, экономика была самым слабым местом Байдена. На его долю действительно выпало сложное время: сначала надо было восстанавливать хозяйство после пандемии, а потом пришлось пересматривать планы из-за украинского кризиса.
Несмотря на неурядицы, к 20 января 2025 года экономика США подошла в хорошей форме. В декабре 2024-го уровень безработицы составлял 4,1%, хотя в 2022-2023 годах он превосходил даже доковидные показатели. Инфляция опустилась с 9,1% (пик пришелся на июнь 2022-го) до 2,9%. Реальный рост ВВП США с 2019 по 2024 год составил 11% — это выше, чем у любой другой страны G7.
Биржевые рынки вообще установили рекорд по росту. Если считать с ноября 2020-го по ноябрь 2024-го, то индекс S&P 500 ежегодно увеличивался на 14,1%. Второе место принадлежит времени правления Трампа — с ноября 2016-го по ноябрь 2020-го индекс рос ежегодно на 12,1%.
Итог №3: … но не для всех
За хорошие цифры Байдену пришлось очень дорого заплатить. Буквально. Его администрация заливала в экономику США астрономические суммы. Только в 2021 году Байден направил в общей сложности свыше $3 трлн на восстановление экономики после пандемии и модернизацию инфраструктуры. На развитие полупроводниковой промышленности выделили $280 млрд, а на гранты для «зеленой» энергетики потратили около $100 млрд.
На фоне всего этого госдолг США прибавил $7 трлн, достигнув $35 трлн. Причем процентные ставки по нему выросли в два раза — с 1,6% до 3,3%. Бюджетный дефицит хоть и сократился с ковидного рекорда 2020-го ($3,1 трлн), все равно остался достаточно высоким. В 2024 году он составил $1,8 трлн (или около 6% от ВВП). Это значительно больше, чем показатель 2019-го ($0,98 трлн).
Однако простые американцы не прочувствовали позитивных изменений от стараний Байдена — и на то определенно есть причины. За его каденцию цены в США выросли в общей сложности на 20%, ставки по ипотеке скакнули в 2,5 раза, а рост реальных зарплат не поспевал за темпами инфляции.
Тот же Gallup выяснил, что 59% жителей США считают, что за прошедшую четырехлетку состояние американской экономики только ухудшилось. Да и в целом сложилось впечатление, что от «Байденомики» больше выиграли крупные корпорации, а вот жизнь среднего и низшего классов ухудшилась (хотя Байден настаивал, что представляет именно их интересы).
Итог №4: внешнеполитический кошмар
Если в экономической политике Байдена еще можно найти плюсы, то на международной арене их нет. В 2020 году он называл себя «самым опытным внешнеполитическим деятелем», но в итоге его наследие оказалось ужасающим.
Байден начал срок с попыток «возродить» холодную войну. Своим внешнеполитическим кредо 46-й президент США объявил сохранение «порядка, основанного на правилах». Также он попытался вернуть в международный дискурс противопоставление, заменив пару «капитализм vs. коммунизм» на «демократию vs. авторитаризм». В 2021-м он даже попытался оформить новый альянс в виде блока AUKUS и организации ежегодных «саммитов за демократию». Но эти инициативы так и не трансформировались в нечто осязаемое.
С международными кризисами «самый опытный внешнеполитический деятель» тоже не справился. На его президентство выпало сразу три: Афганистан, Украина и Ближний Восток. Везде Байден проявлял себя как очень осторожный и нерешительный лидер, который упускал возможности и вообще предпочитал плыть по течению.
В Афганистане он затянул вывод войск, из-за чего организованный отход превратился в хаотичное бегство. Ситуацию с Украиной Байден завел в тупик: провалил переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, а потом не сделал ничего для урегулирования кризиса. То же самое получилось и с Палестиной: за полтора года Байден так и не решил, за кого он, не смог урегулировать конфликт и, как следствие, получил волну антисемитизма внутри США.
Итог №5: «советская» Америка
Еще одной характерной чертой эпохи Байдена стала атмосфера позднего СССР, которая накрыла США. Именно в его правление традиционный политический класс Америки, «золотой век» которого пришелся на 1990-е и 2000-е, состарился настолько сильно, что политики начали буквально умирать на своих постах.
Байден и сам был в не лучшей форме. С каждым годом престарелый президент США сдавал все сильнее: его оговорки, забывчивость и странное поведение фактически стали символом его правления. И хотя в Белом доме делали вид, что все хорошо, среди американцев все равно поползли слухи, что у их лидера деменция или что-то похуже. Как выяснилось позже, слухи были недалеки от правды.
Американцы сами не заметили, как политические дискуссии сместились в сторону геронтократии, на кухнях стало преобладать обсуждение «доживет ли президент до конца срока», а самым ближайшим аналогом к Байдену оказался лидер СССР Леонид Брежнев. В итоге проблемы Байдена со здоровьем стали главной причиной конца его политической карьеры в июле 2024 года. Инсайдеры СМИ сообщали, что экс-президент США очень расстроился из-за этого. Но, возможно, для него самого это не так уж плохо.