Эколог Голубитченко призвал не спешить с выводами о вреде микропластика
Всемирный день безопасности пищевых продуктов, который отмечается 7 июня, стал поводом обсудить потенциальный вред микропластика. В комментарии «Постньюс» эколог и биолог Вениамин Голубитченко объяснил, что ни опасность, ни безопасность этих частиц пока не доказаны.
По словам эксперта, вредность самого пластика как материала близка к нулю. Угрозу представляют пластификаторы, мономеры и олигомеры, особенно в некачественном пластике. Они могут выделяться из изделий, попадать в продукты и средства гигиены.
Однако когда речь заходит о микропластике — частицах размером меньше пяти мм — все становится гораздо сложнее. «Научно не доказано, что микропластик крайне вреден. Но и не доказано, что он безвреден», — подчеркивает Голубитченко. По его словам, микропластик — это разрушенный полимер, а значит, его поведение в организме может отличаться от исходного материала.
«Сейчас просто не набрано достаточно статистики и исследований. Это как вопрос о кофеине в начале XX века — ни пользы, ни вреда толком не доказано», — говорит биолог.
«Постньюс» рассказал о пищевых добавках, обозначаемых буквой «Е». Почему консерванты вроде Е201, Е202 и Е203 не всегда опасны, и какие мифы с ними связаны — читайте в нашем материале.